全国联盟
党建动态

倾情竭智育桃李 呕心沥血践初心

发布时间:2019-11-20  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

blob.png

刘占良中学正高级教师,陕西省中学数学特级教师商洛市高中数学学科带头人、市首批“拔尖人才”,国务院“政府特殊津贴享受者;先后被评为“陕西省师德标兵“全国模范教师”“全国教书育人楷模”2015年9月被特邀为“9.3”阅兵观礼嘉宾,2019年10月1日,受邀为国庆70周年观礼嘉宾

大爱无疆  用爱心铸就师魂

刘占良1981年参加教育工作以始终把爱作为教育的核心价值对学生倾注了火热的爱心。一学生父亲去世,家里困难,想要辍学,刘占良持续资助,使其上完高中考入大学。一学生冬夜突发疾病,刘占良他到医院医药费,以后天天把饭菜送到病床前,买来棉鞋棉袜和营养品一学生因与父母争吵而离家,刘占良一个又一个地打电话,一处又一处地找,直到凌晨两点多,才在郊一个网吧找到该生耐心教育劝导后送回家。

刘占良对贫困学生更是关爱有加。他个人长期资助并倡导商洛中学全体教师与贫困学生结成帮扶对子,对他们给予生活上的照顾、感情上的关怀、心理上的疏导和学习上的帮助。

敬业奉献 用执着追逐理想

刘占良一直从事中学数学教学和研究,即使担任学校教务处主任副校长,依然坚守教学一线。他常说:上课是我的立身之本,教书是件幸福的事。

他教学以培养学生数学思维为核心,以激发学生创新思维为目的,课堂上注重学生思维能力的培养,充分调动学生的主动性,放手让学生去做、去说,在讨论、争辩中享受数学学习的快乐数学课分为概念型、探求型、习题型和讲评型四类,辅以相应的“导、议、讲、练”步骤;他归纳总结出“两条线复课法”和“滚动分层练习法”,对增强学生数学问题感悟能力和实践能力极有帮助。学生们都说:“听刘老师的课,是一种莫大的享受!”

立德树人  智慧践行初心

刘占良爱研究,善思考勤实践。他先后参与2个国家级、4个省级研究课题,参编5部论著,发表获奖20多篇论文组织开发出48种校本课程 

    他一直秉持“优秀可以培养”的育人理念实施新课程以来,以校本教研为重点,以优化课堂实效为立足点,以优秀教学案例为突破口,在实践中探索总结出了一二三四”的实施策略“以学生为本”的核心理念;以优化课堂实效为立足点,以促进学生全面发展为落脚点;教师的教育思想转向“责任型”,工作能力上转向“科研型”,方法途径上转向“创新型”;注重学生主动探究,注重学生亲身体验,注重教学活动基础,注重教学活动背景。

走上学校领导岗位后,刘占良提出:“让教师更出彩,让课堂更精彩,让教研更有效。”他率先垂范,并在全体教师中开展争当“四有好老师”争做“四个引路人”践行“四个相统一”活动;实施“名师工程”“青蓝工程”,开展“一师一优课、一课一名师”评选活动;实施“高效课堂”教学模式研究,开展“每周一课”活动开展名优教师示范课、青年教师赛教和课堂观察与评价活动;他走进课堂,上课、听课、评课,发挥专业引领示范带动作用。

在刘占良的培养和领导下,商洛中学近几年人才辈出,大批青年教师迅速成长,省级教学能手、学科带头人不断涌现全国好教育联盟冠军大赛总冠军特等奖获得者一个又一个近三年,学校申请立项国家课题3项,省级课题9项,市级课题20项;建成省级名师工作室2个,学科带头人工作坊6个,市级学科地基3个。学校先后被授予“陕西省校本教研示范校”“科研兴校明星学校”“陕西省学习科学研究与实践先进单位“陕西省教师专业发展与教育资源研发基地学校”等称号。

从教38年,刘占良桃李天下,誉满天下。始终不忘“为国育才为党育人”的初心,牢记“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的使命他以正直无私的精神品质,优秀高尚的师德修养,娴熟精巧的教学方法,严谨细致的教研作风,科学有效的管理措施,受学生的热爱同行的尊重和社会的赞誉,他是真正的“人民满意的好教师”。