全国联盟
最新聚焦

柞水出台“20条措施”提升村干部素质

发布时间:2020-04-14  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

近日,柞水出台了《加强村级党组织带头人队伍建设“20条措施”》,从素质提升、日常管理、鼓励激励、关心关爱、基础保障5个方面,全力打造强一满意”的高素质级干部队伍

在素质提升方面,每年至少推荐10名优秀村干部参加学历提升教育,优先推荐受县级以上表彰的村“两委”班子成员外出培训。对新任村级干部明确镇(办)科级干部帮带责任,开展“一对一”跟踪培养,并实行“双向交流”机制,组织村级干部到镇(办)站(所)和先进村交流学习,不断提升村级干部自身素质。

在日常管理方面,实行备案管理,建立村级干部人事档案,从致富能手、返乡创业人员、大学毕业生等人员中培养储备后备干部做好成长纪实;坚持每季度开展“两委”成员资格联审对拟调整村级干部人选,经镇(初审后由县委组织部审批照《商洛市村党组织书记监督管理办法(试行)》、“四议两公开”和“小微权利”清单制度,加强底线管理,强化刚性退出机制,对不胜任不称职的村级干部及时清理补选。

在鼓励激励方面,优先推荐优秀村干部作为省市县党代表、人大代表、政协委员人选和省市县表彰人选,县委表彰时,拿出10%左右的名额表彰优秀村级干部。同时,落实村干部待遇与集体经济绩效挂钩制度,结合年度考核和民主评议,对考评为优秀的村干部按绩效补贴上浮30%进行奖励;对任职期满,且各项工作中表现优秀的村级党组织书记选拔为镇(办)领导干部,或优先推荐参加定向招录镇(办)公务员、事业编制人员考试;对符合容错条件和情形的,实行容错纠错机制。

在关心关爱方面,每年定期组织村干部进行一次健康体检,落实人身意外伤害保险;每季度镇(办)领导班子成员对村干部开展家庭走访和谈心谈话采取针对性措施,解决实际困难,传递组织温暖,对工作有压力的干部进行鼓励谈话,激发工作热情,对思想有波动、工作有失误的村干部进行警示谈话,及时教育引导。

在基础保障方面,加大村级组织运转经费保障力度,足额落实运转经费,规范资金使用,强化监督管理,确保村级工作正常开展;以奖代补形式,对工作实绩突出的村增加经费补助;同时,将村级干部补贴比例调整为基本补贴占60%、绩效补贴占40%,每半年考核一次,按考核结果发放绩效补贴,确保村级干部收入有保障。