全国联盟
组工天地

自觉从延安精神中汲取养分 扛起净化政治生态的青年责任

发布时间:2020-11-30  作者:蒋金君  来源:本站原创  
分享


延安,是革命时期无数有志青年向往的圣地。根据教学安排,我们中青四班全体学员,去往革命圣地延安进行实践教学,开启对延安精神的深度探寻。当我走在洒满革命先烈热血的红土地上,瞻仰一个个革命旧址,察看一件件文献文物,聆听一桩桩感人至深的革命故事,仿佛置身于炮火连天的烽烟岁月之中,被老一辈无产阶级革命家伟大的奋斗精神和牺牲精神所打动,使我深切感到延安精神在那个极其关键、特殊的历史时期的重要意义,就像是冬日的暖阳,带给人们希望、温暖与力量。

在延安时期,我们党领导人民战天斗地、克服各种艰难险阻,使中国共产党逐渐壮大、力量由弱到强,开创出了中国革命的新局面。究其原因,就是培育了以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为核心内容的延安精神,形成了毛泽东同志所讲的“十个没有”以及“只见公仆不见官”的良好政治生态。

习近平总书记两次来陕考察重要讲话都提到延安精神,要求我们“坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向”。青年干部是党和国家事业的建设者和接班人,在净化和守护良好政治生态中必当先行、当仁不让。我们要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,自觉从延安精神中汲取养分,坚定理想信念、牢记初心使命,系好人生第一粒扣子,为净化和守护好山清水秀的政治生态作出自己的贡献。

一要在学思践悟中坚定理想信念。延安精神博大精深,它包含了马列主义、毛泽东思想的灵魂和精髓,继承和升华了中华民族的优秀传统,是近代以来中国人民革命斗争经验的结晶。新时代弘扬延安精神要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面领会延安精神的精髓,牢记其中蕴含的不变初心和信念,补足精神之“钙”,筑牢信仰之基,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的忠实践行者。要坚定正确的政治方向,对国之大者心中有数,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。

二要在真抓实干中强化责任担当。空谈误国、实干兴邦。在延安时期,我们党用小米加步枪打胜了一仗又一仗,用双手和锄头开展了轰轰烈烈的大生产运动,最后力挽狂澜拯救民族和人民,靠的就是真抓实干。新时代弘扬延安精神,就是要想干事、能干事、干成事,遇到困难“不上交”,遇到压力“不下放”,调动一切积极因素把上符合党中央要求、下顺应本地区本行业实际的各项事业创造性地谋深谋实,做出经得起历史、实践和人民检验的实绩。要涵养勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,只争朝夕、真抓实干,使命未竟、初心不改,脚踏实地把既定目标变为现实。

三要在为民服务中锤炼过硬作风。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。延安时期,共产党人无时无刻不贯彻着为人民服务的宗旨意识,“只见公仆不见官”就是当时干部作风的真实写照。新时代弘扬延安精神就是要执政为民,始终把公仆责任扛在肩上,站稳人民立场,坚持情为民所系、利为民所谋,密切干群关系,厚植执政根基。要树牢正确政绩观、发展观,解决好关系群众切身利益的热点难点问题,不断提高保障和改善民生水平,满足人民日益增长的美好生活需要。要大兴调查研究之风,主动到问题多、困难大、工作差、矛盾集中的地方,察实情、出实招,面对面解决群众实际问题。

四要在知行合一中永葆清廉本色。延安时期,由于执法严明,各级政府及公务人员能受到监督,党员干部以身作则加强廉政建设,使边区内清正廉洁蔚然成风。我们要学习延安时期好的经验做法,把延安精神融入血液和灵魂,牢记共产党员第一身份,把严以修身、锤炼党性作为终身的必修课,强化自我修炼、自我约束、自我改造,廉洁自律、守好底线。要发扬延安整风精神,始终把严和实的工作要求贯穿工作生活中,用好批评和自我批评锐利武器,勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,清清白白做人、干干净净做事。要增强斗争精神,自觉接受方方面面的监督,做改进作风的先行者,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,自觉维护良好政治生态。