全国联盟
组工天地

组工干部的“丹柿”人生

发布时间:2020-10-22  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

   “林中有丹果,压枝一何稠;为柿已软美,嗟尔骨亦柔。”深秋来临,花木凋零、繁华落尽,嶙峋的枝条上却挂满一簇簇火红的柿子,远远望去,像一盏盏小红灯笼,点缀着秋日的清浅时光,把荒芜的山野点亮。细细品味,组工干部的成长之路也如一颗颗丹红的柿子般,虽历经风霜雨露,但却甜蜜依旧。

 

  沙鸥径去鱼儿饱,野鸟相呼柿子红——甘为人梯,砥节奉公。每年秋天柿子收获时节,总有一些柿子即使长相十分诱人也会被留在树梢枝头,为的是吸引喜鹊在这里过冬,来年春天这些喜鹊会去捕捉树上的虫子,从而保证这一年柿子的丰收。有人说,给予并不是完全失去,而是一种高尚的收获。组工干部的存在犹如这些留在枝头的红柿,甘当干部踏脚石,愿为他人做嫁衣。尤其是每年的干部考察期间,组工干部更是没日没夜、细之又细地查档案、填表格、写材料,整个过程可谓十分繁琐,为的就是其他党员干部能够顺利提拔晋升。虽然在这个过程中组工干部付出了辛勤劳作、失去了休息时间,但却收获了他人的笑脸、自身的成长,满满的成就感和幸福感油然而生。

 

  秋林黄叶晚霜严,熟蒂甘香味独兼——潜心笃志,知难而进。常言道“立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮”,寒露时节,漫山遍野的柿子陆续变红,一条条挂着柿果的枝条谦逊地摇晃着,但柿子完全成熟需耐心等待到霜降时节,这些被霜打过的柿子皮薄、肉多、味道更甜,而且营养丰富。年轻组工干部缺乏工作经验和基层的历练,在工作中犹如没有熟透的柿子般涩味未脱,这就需要我们主动投身基层,自我锤炼加压,抵抗“霜冻严寒”,下乡路上多看、多问、多思考,日常工作敢做、敢为、敢担当,在日积月累中争取早日褪去身上的青涩之气,淬炼成为工作中的熟手、能手,在为民服务的道路上不忘初心、砥砺前行。

 

  甘似醍醐成蜜汁,寒于玛瑙贮冰浆——厚积薄发,花成蜜就。当我们轻轻剥开柿子那透明如蝉翼的表皮,清甜的馨香就会扑面而来,放进嘴里,细细品味,甘甜的汁液、软软的柿肉瞬间充盈着味蕾,从舌尖一直滑到胃里,一路甘甜,一路清爽,满腔鲜甜。来到组织部,组工干部的甜蜜指数也在不断飙升,这里不仅仅只有络绎不绝的电话、层出不穷的材料,更温存着个人的成长进步、战友之间的脉脉温情。组工干部团结互助、共同成长,在忙碌有序的工作中“痛并快乐着”,在干部群众满意的笑脸中收获着“浓情蜜意”,在这里我们沉淀着理想信念,经营着甜蜜事业,收获着独属于组工干部的那一份甜蜜的幸福。