全国联盟
人才工作

洛南多举措加强人才队伍建设

发布时间:2021-03-07  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 近年来,洛南县紧扣县域经济发展引才聚才,深化体制机制改革选才育才,优化政策环境留才用才,不断优化人才发展环境,着力凝聚起各方面人才服务县域经济社会高质量发展的强大合力。

坚持“三个导向”引才。坚持需求导向,深入机关和企事业单位调研,准确掌握全县人才专业结构需求,编印《紧缺人才需求目录》,2017年以来,共引进硕士研究生87人,招聘急需紧缺人才981人,其中公务员83人、公共卫生类232人、教育教学类275人、农技类391人。坚持产业导向,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,组织部分党政人才及企业负责人到沿海发达地区和高等院校学习考察11场次,达成人才技术合作意向20多项,邀请西北工业大学等高校专家学者来洛开展活动18次,柔性引才47人。坚持服务导向,落实领导干部联系服务专家制度,畅通沟通交流渠道。实施以“迎老乡、回故乡、建家乡”为主题的引才返乡“回归工程”,邀请洛南籍在外英才带领专家、企业家团队回乡考察30多次,回引资金460多万元,为洛南经济发展增添新动力。

加强各方联动育才。“校地联建”育才,与西北大学联合开办MBA培训班,组织企业管理人员参加MBA业务知识培训,4名企业管理人员被西北大学录取为在职硕士研究生,26名企业管理人员获得了结业证书,企业管理水平明显提升;“双基双培”育才,以产业示范基地、技能实训基地为平台,开展农业技术人员与农村实用人才的双向培育,持续提升农村实用人才的技能水平,培养了种养骨干型实用人才3600多人,致富能手6000多人,培育规模化脱贫产业30个;“宁洛交流”育才,每年定期选派党政干部和专业技术人才赴江苏省南京市江宁区交流学习,申请江宁区援派教学名师、技术专家赴洛支教支医支农,已累计外出交流干部130多名,引进援派专家人才54名,培育了一批管理英才和行业骨干。

强化服务保障留才。制定《深化人才发展体制机制改革的实施办法(试行)》和《高层次人才管理服务办法》,为招聘的硕士研究生免费提供生活住房、发放安家补助费、享受八级职员待遇等。近年来,累计为高层次人才落实住房公积金贷款596万元,兑现购房补贴185万元,贷款贴息72万元,兑付县管拔尖人才年度奖励资金43.5万元。同时,每年对招聘的基层事业单位优秀人才及援洛挂职人才开展走访慰问,进一步营造惜才爱才环境。不断激发活力用才。有计划地选派各类优秀人才深入脱贫攻坚和重点项目建设一线锻炼磨炼,不断激发人才潜能。

近年来,在引进的研究生中,3人被提拔为乡镇科级干部,5人被评为县级有突出贡献拔尖人才,10人公开遴选担任县属国有旅游公司经理、副经理。