全国联盟
人才工作

2020年县(区)组织工作创新亮点展播|柞水县

发布时间:2021-03-16  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 编者按:2020年是极不平凡的一年,也是商洛发展历程中具有里程碑意义的一年。年初,新冠肺炎疫情突如其来,决胜脱贫任务艰巨繁重,经济下行压力陡然提升,这些,不仅考验着各级党组织的能力水平,也对组织工作提出新的要求。特别是4月,习近平总书记亲临陕西考察,首站就到商洛,给全市干部群众以极大关怀和厚望,激发了全市上下牢记嘱托、感恩奋进的强大动力。在市委的正确领导下,全市组织部门深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真践行新时代党的组织路线,以政治建设为统领,聚力建强基层组织、造就高素质干部、集聚优秀人才,推动组织工作守正出新、规范提升,各地涌现出一批时代性强、特色明显的实践成果,在服务保障中心大局中体现出组织担当。从即日起,“商洛党建”将陆续刊发2020年各县(区)、商洛高新区(商丹园区)组织工作创新亮点,以促进相互学习、相互借鉴,共同推动组织工作高质量发展。


柞水县:人才引领助推“小木耳、大产业”

柞水因盛产柞木而得名,自古有种植木耳传统,柞水黑木耳曾获第九届中国国际农产品交易会金奖和国家地理标志证明商标,但长期以来,由于技术、人才短缺,木耳产业规模小、产量低,优势未能充分展现。为让金字招牌变金字产业,促进群众增收致富,柞水围绕木耳产业需要建创新平台、强科研合作、聚高端人才、推成果转化,不断带动产业基地做大、产品做精、品牌做靓、链条做长,推动木耳产业高质量发展。2020年4月20日,习近平总书记在柞水县金米村考察时,看到群众通过栽培木耳脱贫致富,深情点赞“小木耳,大产业”。

从原始椴木到智能大棚

产业一线成为党政人才干事创业大舞台

柞水把木耳产业作为产业扶贫的主攻方向,举全县之力、集全民之智推动木耳产业高质量发展,成立木耳产业发展领导小组,下设产业发展工作专班,成立独立编制和预算的木耳产业中心,形成从决策到落实的责任闭环。出台《全面推进木耳产业高质量发展的决定》《木耳产业发展奖励扶持办法》等指导性文件,系统推进木耳产业发展,形成了“区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化开发、品牌化营销”发展格局。派驻132名群众工作能力过硬、产业发展经验丰富的党政人才担任44个木耳重点村第一书记和驻村工作队员,协调解决土地流转、厂房建设、产品销售等突出问题。通过县上抓龙头、镇上抓基地、村上抓示范,围绕做大做强木耳产业,全力打造集研发、生产、加工、仓储、销售为一体的木耳全产业链条。目前,全县9个镇办建设100万袋规模的示范基地30个,建成年产2000万袋木耳菌包厂5个,木耳大棚1500余个。

从单一产品到全链发展

院士专家为产业发展提供科技“智动力”

远在吉林的李玉院士是我国食用菌领域唯一的院士,但他的研究成果却在千里之外柞水的土地上誉满全国。柞水借助科技部定点包扶机遇,与国家食用菌工程技术研究中心、中国农业大学等20余所高校院所合作,建成李玉院士工作站、科技信息服务平台、人才创业孵化平台和科技资源统筹中心、食用菌研发中心、木耳大数据中心等“一站、两平台、三中心”人才创业孵化平台,柔性引进全国食用菌领域唯一的院士李玉教授领衔的20余位柞水木耳产业创新发展科技助力团,系统制定了柞水木耳“两个标准、三大体系、四项规程”,先后开发金木耳、玉木耳等7个高附加值品种,柞水1号至5号5个本土木耳菌种,系统研发木耳蛋白质粉、多肽脆木耳、木耳复合肽饮料和各类木耳酱等深加工产品16类82种,不断延长木耳产业链,提高产品附加值。健全“阿里云”质量追溯系统,确保木耳育种、种植、生产、建造、包装、物流各环节质量全程可查可控。引进省级科技特派员67名,“三区”人才36名,每年派出科技特派员30余人次,技能培训30期3000人次,开展木耳病虫害防治、木耳种植技术及木耳废旧菌包的循环利用研究,为木耳产业发展提供了从原种培育、大田栽植、生产加工到市场销售一条龙、全链条、闭环式科技支撑。

从“养在深闺”到“上架秒空”

电商人才助力网红小木耳进入营销高速路

随着金米村淘宝主播李旭英的一声欢呼,秦岭天下公司所有木耳产品一夜售罄。2020年4月21日晚,24吨柞水木耳在3个淘宝直播间销售一空,创下历史最佳销售记录。柞水坚持县上线下齐发力,充分整合各方资源扩大柞水木耳知名度,助力“柞水木耳”先后登上香港“创科博览”展台和“阿里巴巴丰收节公益直播盛典”“天猫双11公益晚会”舞台,主动对接美团、人民优选等企业和平台,通过开展直播销售和参加人民网“两会夜话——为它下单”“农民丰收节”等活动,让柞水木耳成为新晋“网红”。先后成立旅投、扶投、科投、林投4家国有企业,建成肖台、金凤等5个千万袋标准化菌包生产线,引进陕西中博、野森林等5家非公企业,与阿里巴巴、京东签订战略合作协议,在全国建立柞水木耳“特色馆”“展销店”16个。建成集电商运营、产品展销、企业孵化、线上直播、人才培训等为一体的县级公共服务中心和覆盖镇村的电商服务点40个,定期举办农村电商培训班,分批组织电商人才赴发达地区交流学习,开展电商专题培训3100人次,开办电子商务网店280余家、微店150余家,集聚电商从业人员2000余人,初步形成从生产端到销售端的全产业链模式,成功获批国家级电子商务进农村综合示范县。

从“半泥腿子”到“田间秀才”

木耳产业链成为群众摆脱贫困致富经

金米村村民肖青松曾是一名建档立卡贫困户,2019年起,在技术人员帮助下,肖青松在家门口承包起两个木耳大棚,当年就从年收入从不足万元涨到了四五万元。柞水创新推行“借袋还耳”“借棚还耳”模式,推出三资股份、租赁分包、产业领养、劳务用工、产品订单、开展服务六个增收“套餐”,将群众吸附到木耳产业链上。整合县人社、教育、农业、旅游等部门培训资源,每年培训实用人才1300余人次,536人获得职业农民认证。组建6支人才服务团,140名专家常态化开展“农技110”服务、技术培训等帮扶活动,面对面讲政策、手把手教技术,为木耳种植户普及病虫防治、“直播带货”等知识技能,柞水15个木耳主产区村基本实现每户贫困户至少一人参加木耳技术培训,掌握技术的农村实用人才增加3000人以上。大力发展文旅综合业态,充分发动县内外宣传文化人才,提炼升华柞水木耳文化,设计出“赏木耳景、看木耳戏、听木耳歌、吃木耳宴、品木耳情”系列文化产品,建设木耳博物馆、木耳主题公园、木耳智慧大棚等可参与、可体验、可观光、可休闲、可采购的农旅文创综合体,连续三年举办木耳文化艺术节暨客商大会,形成木耳文化旅游产业生态圈。如今,木耳已成柞水县兴县富民的主导产业,成为“全国农产品百强标志性品牌”。伴随产业发展,乡村基础设施建设也有了新的提升,连片的地栽木耳成为乡村旅游的一道靓丽风景,西川木耳小镇荣获3A级景区,金米村入选中国美丽休闲乡村,6944户贫困群众在木耳产业链上通过自主种植、土地租赁、务工就业等方式户均增收5000余元,小木耳真正成为贫困群众增收致富的大产业。