首页 > 干部工作

干部能下贵在真下

发布日期:2022-04-28 16:11:21

能上能下是增强干部队伍生机活力的必然要求,也是激励干部担当作为的重要举措。近年来,各地积极探索推动干部能上能下,但在形成常态化长效化机制方面还有差距。必须打通干部能下、真下渠道,推动优进劣退,保持干部队伍的生机活力。

首先要明确“下”的情形,为治庸劣汰夯实基础。对退休、届满、违纪、犯罪、疾病等因素导致“下”的情形,要完善及时处置机制,确保工作交接有序。针对为官不为、慢为、乱为,要结合干部工作地区、行业、职务,通过征求上级部门、下级单位、服务对象、基层群众等的意见,研究明确业绩滞后、缺乏担当、群众不满、舆情频发等应该“下”的情形。统筹运用高质量发展政绩考核、领导班子年度考核、公务员平时考核、档案审查、个人有关事项报告查核、巡视巡察、审计、信访受理、舆情处置等结果,形成干部应“下”大数据库,综合研判,做到“下”之有据。

推进干部能下、真下,执行是关键。这就要畅通干部“下”的渠道,做到科学有序、稳妥审慎。视干部不为、慢为、乱为程度轻重和影响大小,根据事业需要、利害关系等,明确事中或事后“下”的时机,分别采取或综合运用谈话提醒、培训开导、停职、交流平调、转职级、降级、免职等“下”的方式,实现激励约束干部和保护积极性的统一。要健全“下”的程序,经过调查、核实、认定、决定、公示等步骤,确保公开公正,让干部心服口服。

对“下”的干部不能“一下了之”,应完善跟踪管理机制。加强对“下”的干部思想政治教育,明确专人负责联系帮教,给予更多耐心、细心和暖心,帮助理清犯错症结、明确整改方向,确保对症下药、迎头赶上。对处分期满、表现优秀的干部,经考核认定后,该使用的可以继续使用,让“下”的干部能看到未来、放开手脚大胆干事,推动形成能上能下的良性循环。