首页 > 人才工作

巩固拓展脱贫攻坚成果需加强人才支撑

发布日期:2022-02-18 10:59:45

      我国之所以能在短时期内取得消除绝对贫困的历史性成就,人才、智力等关键力量的支撑发挥了重要作用。然而,脱贫摘帽不是终点,以“三区三州”为代表的经济欠发达地区在人才引进、素质提升、结构优化等方面的问题尚未完全解决,亟需加强人才支撑,巩固拓展脱贫攻坚成果。

多元举措,化解人才技术智力引进难题

      举措之一,特色产业引。紧紧围绕欠发达地区的特色产业,包括矿产业、林果业、畜牧业、种植业、民族手工业、中医药业、非遗传承业、旅游业以及电子商务等创造平台、载体和条件,有针对性地引进急需紧缺人才,着力发展特色产业集群及其人才集聚园区;引进高校、科研院所的科研人员,对这些特色产业的改造升级和创新发展进行深入研究,增强市场开拓与竞争能力。

技能培训为群众增收致富提供了有力支撑。图为青海省泽库县举办中式烹饪培训。青海省委组织部供图

      举措之二,政策引。用好用活党和国家的人才支持政策,吸引和选派区、州内外优秀中青年科技型、知识型党政管理人才、优秀中青年专业技术和技能人才,充实经济欠发达地区专业技术技能人才队伍,为这些区、州基层巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴提供及时有效的科学管理和智力保证;吸引和选派区、州内外优秀中青年企业经营管理人才,充实其企业领导班子,为企业转型升级、特色产业发展、新兴产业创办提供新型企业经营管理人才;吸引和支持本地区更多的青年人才,包括掌握一定技能、具有一定经验的农民工返乡创业;吸引和鼓励本地区大学生和出国留学人员回乡,为家乡发展做贡献。

      举措之三,柔性引。坚持“不求拥有、但求所用,不求所在、但求所为”的策略,一是加强与全国相关高校、科研院所的联系,有针对性地聘请有关院士专家来解决经济、技术发展中遇到的难题;二是建立高校和科研院所、大型企业等的“帮扶基地”。充分发挥他们在人才、人力资源、技术、智力等方面的优势;三是设立硕士、博士实习研究基地。组织硕士、博士“三区三州行”,让他们结合各自专业技术特长,助力经济发展。

      举措之四,工程(项目)引。这些年来,国家各部门在加强基层人才队伍建设与发展工作中,充分发挥自身职能优势,制定并不断完善相应的人才工程或项目,不断创新其方式和内容,助力基层经济社会发展的成效愈加明显。经济欠发达地区,要特别加强或争取这些人才工程(项目)在本地区的落实、拓展与使用。为参与上述人才工程或项目的各类人才,提供良好的工作平台和生活条件,保证他们能够充分发挥作用。

多条渠道,化解人才素质能力提升难题

      渠道之一,国家育。国家各有关部门要结合各自的职能优势,为经济欠发达地区开发培养高层次人才。一是要对各级各类教师进行系统培训,提升其现代教育水平;二是国内各高校要扩大面向这些区、州基层农村的招生规模,为其培养急需紧缺人才;三是对区、州及所属县(区、市)医院及乡镇卫生院的医疗卫生管理人才进行系统培训,提升其现代医疗卫生水平,做到小病不出县、乡,大病不出区、州;四是对各类技术技能人才,尤其是本地特色产业发展急需人才进行系统培养或轮训。

      渠道之二,对口培。充分发挥对口支援省、直辖市的资源优势,为对口支援的经济欠发达地区开发培养紧缺急需人才以及提升现有各类人才的现代素质能力。一是组织对口支援地区的中青年人才到省、直辖市进行现代技术技能的系统培训或短期轮训;二是发动所属高校及高职、中职院校为其人才进行对口支援培训;三是组织专家、学者或高层次专业技术技能人才到对口支援地区进行现场教学,充分发挥传帮带的作用。

      渠道之三,当地训。经济欠发达地区要根据现有人才队伍的实际情况和需要,制定短、中、长期培训计划与实施项目的方式方法,包括举办培训班、研修班以及开展学习考察、实习实训等活动;也可采取“请进来、走出去”的形式,对本地区现人才进行有针对性的培训;还应充分发挥本地高校的作用,为本地培养、培训急需紧缺人才,特别是对农村的中青年农民进行技术、技能系统培训,提升他们就业、创业和自我发展能力。

多方支援,化解人才技术智力需求难题

      近年来,从中央到地方的省、直辖市,在人、财、物等方面全力对口支援经济欠发达地区尤其是“三区三州”的发展,并取得消除绝对贫困的伟大胜利。延续并加大帮扶支援,是巩固拓展脱贫攻坚成果的重大举措。

      方式之一,任(挂)职支援。选派优秀人才到欠发达地区的科技、教育、卫生医疗等部门任职或挂职,形成长效机制,不断增强这些方面的现代能力水平;选派优秀企业经营管理人才,到这些地区的经济管理部门、经济技术开发区及其重点发展产业企业任职或挂职,把先进地区产业发展的先进管理经验、专业技术、经营方式以及市场营销的成功做法带过去。

      方式之二,组团支援。一是对口支援国家部委或省、直辖市选派一名科技型、专家型领导任这些区、州科技、经济等部门的副职并带队,组成具备科技管理经验和专业技术能力的团队,援助其科技、经济发展;二是对这些区、州的重点企业,对口组成相配套的团队,帮助重点企业转型升级、创新发展;三是抽调医疗专家、化验和护理等方面人才,组团到这些区、州及其县(区、市)重点医院担任业务技术副组长,全方位提升医院的现代医疗、化验、护理水平;四是以组团方式全方位支援重点高、初中或高职、中职院校,为其提升教育质量水平贡献力量。

      方式之三,项目支援。经济欠发达地区,尤其是“三区三州”地广物博,不仅在畜牧业、林果业、养殖业和中医药材等方面具有特色产业优势,而且还有众多的稀有矿产资源,对于产业项目的人才支援更为迫切。一方面选准选好这些区、州的特色矿产项目,并根据需求精准选派科技管理人才、企业经营人才和专业技术技能人才;另一方面选准特色农业产业项目,并根据需求精准选派农业技能人才、农技推广人才、农产品深加工人才、农产品市场开拓人才等。按项目需求组成团队援助,加速发展经济欠发达地区的特色产业。

多项投入,化解拴心留人难题

      投入之一,创新和拓展人才成长发展的机会、平台和空间。对长期在这些区、州及县、乡镇事业单位工作的专业技术人才,应放宽条件,突出年限与贡献,使晋升专业技术职称不受岗位、指标限制;允许自行创新符合本地区实际的人才职称政策,探索“定向设岗、定向评价、定向使用”,单独制定体现基层人才工作实际和满足人才需求的定向评价标准,实行单独分组、单独评审、单独确定通过率,鼓励人才向基层一线流动。

      投入之二,解决外引人才提职收入不升反降和人才流动导向问题。一方面,对于从经济欠发达地区引进的党政管理、企业经营、专业技术人才,应参照其在原地区单位的工资、补贴、奖金等收入水平,并结合本地区实际,给予相应的工资、补贴(津贴)或奖金,使其收入水平高于引前水平;另一方面,人才在企业退休后应至少保持与同类党政机关、事业单位人才同等的退休收入。上述人才流动导向必须在制度安排和政策配套上加大调整力度。

      投入之三,提升人才的工资收入标准。一是按照改革开放前“三区三州”艰苦、涉疆、涉边等地区人才与内地人才的工资标准比重提升他们的工资标准,提升幅度应高于现行内地同类人才的30%-50%;二是人才地区类别的工资标准,应按现行的地区类别确定,即二类地区比一类地区高一档次,三类地区比二类地区高一档次,以此类推;三是完善高校毕业生到基层建功立业激励机制,即高校毕业生到这些区、州的农村基层就业的,不仅要取消实习期,而且要高定一个档次。

      还应投入一定财力、物力,逐步改善选派到边远地区特别是少数民族地区农村、山区履行职责的各类人才的住宿、卫生等方面条件,帮助他们解决在工作、生活过程中遇到的困难,让他们安心在巩固脱贫攻坚成果、维稳安边的第一线贡献聪明才智。

      此外,经济欠发达地区的各级人才工作者面临着诸多困难因素。亟需建立健全相应的容错纠错机制。应坚持“三个分开”,即把人才工作因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯分开;把尚无限制的创新实践探索出现的失误与明令禁止后还我行我素分开;把推动人才工作政策措施创新发展出现的失误与形象工程、谋取个人利益前程分开,让他们在人才工作改革与创新中,放下包袱、敢闯敢试、大胆创新,为经济欠发达地区,尤其是“三区三州”地区在加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴、维稳安边的任务目标中多作贡献。