首页 > 人才工作

三处发力优选年轻干部

发布日期:2022-02-14 15:41:12

近日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》。文章指出,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为实现第二个百年奋斗目标而努力工作,不辜负党和人民的期望和重托!

年轻干部成为栋梁之才,一靠自身努力,二靠组织培养。各级组织部门要始终坚持新时期好干部标准,把选优配强年轻干部放在干部队伍建设首要位置,在政治把关、拓宽源头、鲜明导向上持续发力,推动形成青蓝相继、薪火相承的生动局面。

在政治把关上发力。习近平总书记强调,要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。要用好“聚光镜”,建立年轻干部政治表现台账,列出政治表现清单,丰富考察方式,逐条逐项考准考实年轻干部政治表现,透过现象看政治本质。要用好“平面镜”,把干部的一时表现与一贯表现联系起来,横向比较看差异、纵向比较看变化,客观、深入、辩证地分析年轻干部的优点与缺点、显绩与潜绩。要用好“放大镜”,走进年轻干部的“社交圈”“生活圈”“亲属圈”,多维度倾听“身边人”“局外人”声音,观察年轻干部私底下、无人时、细微处表现出的党性,看是否人前人后一个样,台上台下一个样,上班下班一个样,真正摸清年轻干部“底子”。

在拓宽源头上发力。习近平总书记指出,优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。要结合实际、立足长远、统筹谋划,把公务员招录、选调生招录作为培养年轻干部的重要来源,依托区位优势、资源优势、产业优势、发展优势,大力开展高层次人才和急需紧缺人才引进活动,持续为干部队伍注入新鲜血液。要打破年轻干部流动壁垒,放眼各个领域、各条战线、各个行业,综合运用“调、挂、派”等多种方式,进一步畅通交流渠道,为年轻干部多岗位历练开辟“绿色通道”。要科学动态管理,紧盯年轻干部能力素质,做到日常择优补缺、持续滚动补充、节点集中补齐有机结合,确保年轻干部队伍“一池春水”竞相奔涌。

在鲜明导向上发力。习近平总书记强调,事业兴衰、唯在用人,用人之要、重在导向。要树立年轻干部提拔使用“风向标”,打破隐性门槛,破除论资排辈、求全责备等观念,坚持五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认。要注重在紧要关头、关键时刻、重大斗争一线中为干部“画像”,把那些面对大是大非敢亮剑、急难险重敢冲锋、改革创新敢担当的年轻干部选出来、用起来。要坚持群众公认原则,把群众满不满意、认不认可、拥不拥护作为选拔使用年轻干部的重要标尺,对一心为民、埋头苦干、坚持原则、敢抓善管、为人正派、作风过硬的年轻干部提拔重用,确保选拔出来的年轻干部真正能够让组织放心、群众满意、社会认可。