首页 > 人才工作

“三张牌” 盘活人才工作大格局

发布日期:2022-02-11 15:39:01

天下之治,人才为要。习近平总书记在中央人才工作会议上强调“我国人才工作站在一个新的历史起点上”,在这个新起点上,做好人才工作大格局至关重要。要坚持人才引领发展的战略地位,牢固树立正确的选人、用人观,打好人才工作机制、人才政策、人才服务这“三张牌”,不断盘活人才工作大格局。


打好“机制牌”,构建人才工作大联动格局。习近平总书记指出“各级党委(党组)要完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。”要构建人才工作联动格局,首先要坚持党管人才原则,要管政策、管协调、管服务,要把方向、调结构、抓改革。人才工作部门要严格履行牵头抓总职责,建立人才工作领导小组会议制度和人才工作专项会议制度,协调各方力量,共同推进人才工作重点工作、重大事项落实落地。各职能部门务必坚持“一把手抓第一资源”原则,把人才工作当作“第一任务”来抓,亲自部署、亲自谋划、亲自推动。要广泛凝聚企事业单位、社会组织等社会力量参与到人才引进、人才服务等工作中来,逐步完善人才工作的“最初一公里”和“最后一公里”,形成人才工作大联动格局。


打好“政策牌”,构建人才大集聚格局。人才是第一资源,要立足实际、突出重点、因地制宜,建立健全人才发展系列政策,引进、培育、用好各类人才,加快建立人才资源竞争优势,构建人才集聚格局。一方面,要立足区域产业发展特色,充分发挥实验室、科研机构、高水平研究型大学等平台的引才育才作用,引进一批一流科技领军人才和创新团队,培养一批基础学科人才和高水平复合型人才,发展一批青年科技人才和工程师人才队伍,不断释放人才“虹吸效应”,打造区域人才发展高地。另一方面,要积极融入区域人才一体化建设,强化人才共育共用共享;探索“人才飞地”等用才新模式,用好用活“飞地”人才资源;探索实施“候鸟”人才计划,吸引国内外专家人才通过顾问、对口支援、项目合作等方式,提供智力支持。


打好“服务牌”,构建人才活力大迸发格局。习近平总书记强调,要坚持营造识才爱才敬才用才的环境。如果说环境是“底色”,那服务一定是绘制底色的“画笔”,广大人才工作者要当好“服务员”,筑好“凤凰巢”。要建立健全领导联系服务人才制度,通过日常走访调研、节日慰问等形式,加强与人才的思想联系、感情交流,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心关照。要发挥好留学生交流会、高层次人才联谊会等社会组织作用,定期开展人才联谊活动,扩大人才“朋友圈”,增进人才感情。要建立人才服务中心、人才服务平台等线上线下服务综合体,提供“一站式”人才服务,不断增加人才归属感。要优化人才表彰奖励制度,加大先进典型宣传力度,在全社会推动形成敬才爱才的风尚。