首页 > 人才工作

把握基层人才工作先机

发布日期:2022-02-08 09:27:22

习近平总书记指出,要下大气力全方位培养引进用好人才,加快建立人才资源竞争优势。真正的人才不会拿着简历主动上门,基层人才工作不能守株待兔,要主动出击、抢占先机,更加积极主动培养引进用好人才,持续塑造高质量发展的人才优势。

基层资源条件、待遇水平有限,引进人才不能只靠市场之手,要更加注重发挥政府的引导、培育和助推作用。加强党对人才工作的全面领导,锻造组织引领的发动机,形成党委领导、政府主导两翼带动机制,完善人才工作制度设计,以人才工程为牵引广开门路,实施更加积极、开放、有效的政策,树立“不求所有、但求所用”的理念,破除唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的怪圈,引进用好各类人才。积极向用人单位授权,用好用活市场主体,推动招商引资与招才引智统筹谋划、双轮驱动,促进党政部门、用人单位和人才市场精准对接,推动人才链与项目链、产业链深度融合,形成人才产业良性互动循环。

引进人才是借智登高,培育人才是长远大计。要坚持引育结合,不断茁壮高质量发展的人才根系,使人才队伍结构塔尖更尖耸、塔身更强壮、塔基更牢固。要坚持源头培养、跟踪培育,紧扣经济社会发展、乡村振兴战略需求,建立循序渐进、常抓常训的梯次培育体系,确保人才发展青蓝相接。坚持在使用中培养、在培养中使用,把人才放到发展前沿、基层一线锻炼,建立老带新、强带弱、师带徒的养人机制,让各类人才得到精准化蓄能、发展式成长,确保各类人才“育则能用、用则能战”。近年来,桐梓县实施乡村振兴领军人才、青年干部人才等培养工程,聘请在外优秀人士担任村级发展顾问,着力培养85后、90后优秀青年人才,扶持种养能手、电商达人等乡土人才,大力培育乡村工匠、“土专家”“田秀才”,推动形成领军人才顶天立地、优秀后备人才铺天盖地的生动局面。

人才发展以用为本,用起来才是生产力,用活了才有创造力。用好人岗匹配与考核评价“左膀右臂”,以岗位需求为导向,坚持任人唯贤、知人善任,坚持事业为上、以事择人、人事相宜,精准识别人才,用好用活人才。科学考核评价激发活力,用好“揭榜挂帅”“赛马”等机制,建立纠错容错机制,打破人才成长“天花板”,拓宽人才上升通道,让各类人才干有干头、闯有奔头、望有甜头,推动人才心无旁骛、持之以恒地做工作出成绩。