首页 > 人才工作

厚培高质量发展人才动能

发布日期:2022-01-26 16:31:08

●坚持人岗相适、以用为本,客观评价人才、充分信任人才、放手使用人才,探索推行重大科技项目“揭榜挂帅”制度,为人才干事创业搭建平台、创造条件

●尊重科学研究和创新创业客观规律,大力培育鼓励创新、宽容失败的创客文化,允许人才“二次创业”“跌倒再来”

习近平总书记指出,要全方位培养引进用好人才,加快建立人才资源竞争优势。创新驱动实质上是人才驱动。人才资源是推动高质量发展的“源动力”。四川宜宾牢固树立人才引领发展战略意识,紧紧抓住政策机制创新和引进、培养、使用、服务四个环节,健全工作体系、创新思路举措,加速融入全国人才发展雁阵格局,为加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市提供强有力的人才支撑。

坚持以更优政策,加强人才激励扶持。人才竞争很大程度上是人才政策的竞争。只有实行更加积极、更加开放、更加优厚的人才政策,才能更好吸引人才、留住人才、用好人才,才能在日趋激烈的人才竞争中占得先机、把握主动。突出抓好机制改革。坚持向用人主体授权、积极为人才松绑,聚焦制约人才发展的编制、职称、待遇、科研项目实施、科研经费管理等突出问题,强化措施、精准施策、逐一攻坚,有效破除人才引进、培养、使用、评价等方面的体制机制障碍,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流、梦想价值顺利实现。突出抓好激励扶持。采取“资金+基金”“政府+市场”相结合的模式,用好用活两院院士来宜创新创业十条措施、大学城科创城人才支持保障措施等系列政策,在科研经费、办公场地、投资融资等方面提供有力支持,不断巩固人才政策比较优势,充分释放人才政策“磁场”效应。突出抓好投入保障。充分认识人才投资是效益最大的投资,始终坚持人才投入优先保证,健全完善人才多元投入机制,持续提升人才政策吸引力和竞争力,真正让一流人才创造一流业绩、一流业绩获得一流待遇。

坚持以更宽视野,加强人才引进集聚。人才既是战略资源,更是稀缺资源。要坚持把人才引进作为补齐人才短板、优化人才供给、满足产业需求、赋能创新驱动的重要路径,深化开放合作、加大人才招引,推动更多创新要素、智力资源加速汇聚、为我所用。贴近产业聚人才。坚持以产聚才、以才促产、产才融合,聚焦锂电、汽车、电子信息、装备制造等重点产业,完善招才引智举措,创新招才引智方式,加快引进一批在所属行业具有较大影响、拥有丰富从业经验和较强创新能力的行业领军人才。搭建平台聚人才。把三江新区和大学城科创城作为创新发展主战场、人才集聚主阵地,大力推进与海内外知名高校、科研院所和企业的战略合作,扎实抓好院士(专家)工作站、产业技术研究院等高能级平台建设,重点支持三江新区充分发挥体制机制优势,在人才政策创新、产教融合等方面大胆探索、先行先试,加快打造国家人才管理制度改革试验区先行区。拓宽渠道聚人才。坚持“走出去”与“请进来”相结合,积极举办院士行、专家行、高校行等重大招才引智活动,扩大人才工作“朋友圈”,提升招才引智影响力。充分发挥用人单位主体作用,鼓励支持用人单位广泛开展自主引才,用好顾问指导、联合攻关、平台共建等柔性引才方式,不唯地域引进人才、不拘一格使用人才。

坚持以更实举措,加强人才培育使用。推动经济社会高质量发展是一项复杂的系统工程,涉及各条战线各个领域,对人才的需求是全方位、多层次的,既要瞄准高端紧缺抓人才引进,更要着眼长远长效抓培养使用,切实做到系统推进、全面发力,加快形成人人皆望成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。健全重点人才培育机制。优化重大人才工程,有计划分类别遴选一批科技、金融、教育、卫生、农业、文化等领域优秀人才和青年人才进行针对性培养,特别是要扎实抓好科技领军人才、青年科技人才、卓越工程师等重点人才队伍的培养扶持,全面提升本地人才专业素养。强化基层人才激励机制。聚焦基层治理和产业发展需求,从人才招录、职称评审、待遇保障等方面给予大力倾斜,鼓励引导人才向基层一线流动,有效解决基层特别是艰苦边远地区教育、卫生、农技等人才数量不足、结构不优、质量不高突出问题,增强基层“造血”功能和内生发展动力。完善优秀人才使用机制。坚持人岗相适、以用为本,客观评价人才、充分信任人才、放手使用人才,探索推行重大科技项目“揭榜挂帅”制度,为人才干事创业搭建平台、创造条件,最大程度发挥人才优势特长,推动人才优势转变为创新优势、发展优势。

坚持以更好生态,加强人才服务保障。人才生态好不好,人才最有发言权。要坚持以人才需求为导向、以人才体验为标准、以人才满意为目标,强化服务意识,创新服务举措,营造乐业宜居良好生态。以开放包容的创业环境吸引人才。科技创新和自主创业具有天然的风险性,要尊重科学研究和创新创业客观规律,大力培育鼓励创新、宽容失败的创客文化,允许人才“二次创业”“跌倒再来”。要大力推进简政放权,改进作风、提高效率、完善举措,为人才创新创业提供“终身保姆”“贴身管家”式全链条优质服务,以一流的创业环境吸引人才、留住人才。以温馨舒适的生活环境吸引人才。完善人才诉求常态收集办理机制,打通人才服务“最后一公里”,想人才之所想、办人才之所急,妥善解决人才子女入学、配偶就业、住房安居等生活困难问题,让人才心无旁骛、轻装上阵、潜心工作。以尊贤重才的社会环境吸引人才。各级党委(党组)要树牢人才意识、树好重才形象,带头落实联系服务专家制度,与专家人才结对子、交朋友,把专家人才凝聚到改革发展事业中来。要完善人才表彰激励制度,大力宣传人才先进典型,让人才有地位、受尊崇、得褒扬,在全社会形成识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围。