首页 > 人才工作

将新兴人才纳入人才工作范畴的思考

发布日期:2022-01-04 14:42:46

      以“新产业、新业态、新商业模式”为典型特征的新兴经济,催生出一系列具有相对独立专业分工和技能要求的新兴职业。新形势下,迫切需要对新兴人才的认定、培养和服务管理进行全方位的系统谋划,从而促进其人才效能的充分发挥和队伍建设的提质增效。

      在不久前召开的中央人才工作会议上,习近平总书记明确指出,我国已经拥有一支规模宏大、素质优良、结构不断优化、作用日益突出的人才队伍,我国人才工作站在一个新的历史起点上。

      新的历史起点,一方面蕴含着新时代人才工作内外部环境发生变化的科学判断,另一方面也提出了因势利导谋划做好人才工作的客观要求。因此,遵循中央人才工作要义,顺应社会形势和人才环境变化调整人才工作范畴,既是新时代丰富发展“人才事业发展规律性认识”的系统实践,同时也是提升工作实效,实现各类人才智力充分涌流的必由路径。从这个意义上看,针对我国经济社会发展的新形势和各类人才集聚的新特点,因时制宜研究人才分类调整,将新兴人才纳入人才工作范畴,势在必行、正当其时。

新兴经济发展催生新兴人才涌现

      国家统计局数据表明,以“新产业、新业态、新商业模式”为典型特征的新兴经济,已然成为我国经济高质量发展的新兴增长点和重要动力源。2020年,我国“三新”经济增加值为169254亿元,占GDP总量的17.08%。

      在系列宏观政策引导和科技创新的双重驱动下,迅速崛起的新兴经济,既在规模结构上演化成“稳增长”的重要组成,也在质量效能上培育出“提质量”的发展动能,更使产业部门的社会职业分工突破“传统逻辑”,由此孕育催生出一系列《中华人民共和国职业分类大典》中尚未收录的、在经济社会发展中已具备一定规模的、具有相对独立专业分工和技能要求的新兴职业,如大数据技术工程师、区块链工程技术人员、云计算工程技术人员等等。

      根据人社部有关资料显示,我国每年新增大约30种新职业。新兴职业的产生加速了行业分工的细化,而从职业发展变迁的一般逻辑来看,任何新兴职业的出现,其背后折射的都是经济社会发展对新岗位的需求。在“大众创业、万众创新”背景下,长期的岗位锤炼、行业履职和业务精进,必然孕育出一批专业化人才队伍。

  近年来,河南省镇平县大力培育新兴直播人才。图为该县梧桐树新经济产业园培育的网络主播在“爱心助农”活动中线上销售土特产品。 河南省镇平县委组织部 程明亮 摄

      可以预见,随着国家“十四五”经济社会发展带来的行业分工细化和岗位需求变化,必将促进更多新兴人才的涌现。在理论上,我们可将国民经济社会生产中涌现的“六支人才队伍”以外的各类人才,统一归类为新兴人才。在实践中,为便于新兴人才的分类统计和服务管理,应将新兴经济形态中新近出现的,《中华人民共和国职业分类大典》中尚未收录的职业群体中的素质较高者,统一归入新兴人才的队伍行列。

新兴人才涌现呼唤新的管理服务

      实践层面上,随着近年来社会的快速发展和人才环境的持续变革,在相当程度上带来了人才服务管理的现实挑战。就新兴人才这类人才群体而言,尽管国内已有杭州按《杭州市职业技能竞赛管理办法》有关规定,授予符合条件的快递行业技能人才“杭州市技术能手”称号,但限于传统人才的分类管理,在更大层面上,新兴人才仍未能纳入国家层面的人才分类体系。因此,对新兴人才的服务管理难以进入规范体系的人才工作范畴,随之而来的是不同区域用人主体对新兴人才贡献价值的认可差异,以及不同层次人才工作主体对新兴人才服务保障的失位缺位。

      如上种种,迫切需要对新兴人才的认定、培养和服务管理进行全方位的系统谋划,从而促进其人才效能的充分发挥和队伍建设的提质增效,尤其要谨防因管理失位和政策缺位而导致的新兴人才群体选、育、管、用低效化。在理论层面,人才成长离不开特定社会环境保障和管理服务支持。新兴人才的成长发展、效能释放,不仅需要开放包容的社会心态,更需要相应政策的统筹管理和服务保障,由此也会对劳动法律体系、就业管理服务、社会保障政策、技能教育培训等提出新要求。

      因此,在遵循职业发展规律的基础上,正视新兴人才的群体性崛起,保障新兴人才的话语权,加快构建以新兴职业为依托的政策措施和公共服务,激发新兴人才活力,引导他们不断走上正规化、专业化、职业化的发展道路,推动形成规模宏大的新兴人才队伍。就此而言,可探索在传统人才的分类基础上,以更加开阔的人才工作视野将新兴人才纳入人才工作范畴,最大限度激发新兴人才的创新创业活力,使之更好地服务于国家经济社会发展。

新的管理服务需要新举措支持

      将新兴人才纳入人才工作范畴,为他们提供相应的政策支持和公共服务,促进其成长与发展,既是新时代人才队伍建设的客观要求,也是“十四五”时期人才工作创新发展的必然选择。

      首先,要强化顶层设计,明确新兴人才的发展方向。一方面,支持引导有关科研力量和人才工作机构,进一步加强人才工作理论研究和科学论证,明晰新兴人才的分类概念和内涵特征;另一方面,坚持党管人才原则,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局,强化对新兴人才的政治引领、思想引导、组织凝聚;此外,还要统筹新兴人才队伍建设发展各类资源要素,围绕管宏观、管政策、管服务、管协调,全面加强对新兴企业及新兴人才的联系指导,激发他们的创新创造创业热情。

      其次,要健全相关机制,形成新兴人才的发展支撑体系。一方面,将新兴人才的选、育、管、用列入各级各类人才发展规划特别是“十四五”人才发展规划,明确其发展地位、建设目标和关键举措,确保新兴人才与其他类型人才享有同等的政策待遇;另一方面,引导各省在新一轮人才计划优化整合中,在各级各类人才引进培养支持计划中,积极探索新兴人才专项设置,为新兴人才队伍的建设发展提供相应的制度保障。还要加快构建统一的新兴人才评价体系,建立以能力、价值和贡献为导向的综合评价机制,全面彰显新兴人才的贡献价值,激发新兴人才活力。

      最后,要营造良好环境,打造新兴人才的发展舞台。一方面,加强对新兴人才的政治引领和政治吸纳,畅通新兴人才跨部门、跨行业、跨所有制流通渠道,打破体制界限,让各类新兴人才能够在企业和智库间有序顺畅流动。同时加大政策宣传和引导,在全社会营造接纳新兴人才、尊重新兴人才、支持新兴人才的人才生态和良好氛围;另一方面,持续推进新兴人才培养体制机制改革,鼓励引导各级高等学校和相关人才培养机构,针对新兴经济发展需求调整学科专业结构,适应并适度超前于经济社会发展培养新兴人才;还要深化新兴人才高质量发展的平台载体建设,在新兴产业人才队伍中建立基层专家工作室、实施人才工作项目载体建设,为新兴人才培养搭建服务平台,不断提升新兴人才的社会影响力,促进新兴人才效能充分发挥和智力充分涌流。