首页 > 人才工作

为加快建设新时代人才强国不懈奋斗

发布日期:2021-12-08 14:52:39

中央人才工作会议是具有里程碑意义的重要会议,习近平总书记的重要讲话,为做好新时代人才工作指明了方向,提供了根本遵循,为人才强国战略注入了新的强大动力和活力。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,激励着新时代人才工作者为加快建设新时代人才强国,实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

——擘画出新时代人才强国建设的宏伟蓝图,吹响了新时代人才工作改革创新发展的嘹亮号角

中国共产党的奋斗史,就是一部培养人才、团结人才、引领人才、成就人才的历史。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,人才工作紧紧围绕国家经济社会发展大局谋篇布局,国家重大战略部署到哪里,人才工作就跟进到哪里、服务到哪里。从人才大国到人才强国,其内涵不断丰富和完善。在2018年全国组织工作会议上,习近平总书记明确指出,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。党的十九届五中全会,明确了2035年我国进入创新型国家前列、建成人才强国的战略目标。在中央人才工作会议上,习近平总书记以“八个坚持”,首次系统概括提出了新时代人才工作的新理念新战略新举措,是我们党对人才事业发展规律性认识的进一步深化,必须始终坚持并不断丰富发展。

中央人才工作会议明确了人才强国建设的路线图。在时间进程上,按照每隔5年为节点设置目标任务,提出到2025年,“在关键核心技术领域拥有一大批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队”;到2030年,“在主要科技领域有一批领跑者,在新兴前沿交叉领域有一批开拓者”;到2035年,“国家战略科技力量和高水平人才队伍位居世界前列”。整体看,各阶段目标有一定的引领性、递进性、规律性,与《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“十四五”规划)一脉相承,特别是与“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”这一目标任务高度契合。

从2025年目标看,“十四五”规划提出,“打好关键核心技术攻坚战,在事关国家安全和发展全局的基础核心领域,制定实施战略性科学计划和科学工程,”从当前实践看,攻克关键核心技术领域难题迫在眉睫,特别是众所周知的高端发动机、半导体原材料、数控机床、生物医药和医疗设备、集成电路和芯片等领域的短板和弱项,是目前制约产业发展的最大瓶颈,这些领域攻坚克难的主力军就是科技人才。因此,到2025年,在关键核心技术领域拥有一大批规模宏大、结构合理、素质优良的战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队的定位准确,符合科技创新的主攻方向。

从2030年目标看,科技创新需要不断加快自立自强的脚步,不断超越,逐步摒弃“跟跑”“并跑”思维,努力在更多领域实现“领跑”。特别是瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域实现攻关突破。因此,这一阶段目标“在主要科技领域有一批领跑者,在新兴前沿交叉领域有一批开拓者”具有引领性和前瞻性,体现了从逐步攻克关键核心技术领域,到主要科技领域领跑、新兴前沿交叉领域开拓的转变,符合科技创新和产业发展趋势。

从2035年目标看,“十四五”规划提出,“展望2035年,我国将基本实现社会主义现代化,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”,从“创新型国家行列”到“进入创新型国家前列”,意味着从科技大国到科技强国的根本转变;位居创新型国家前列,意味着与创新型国家前列相匹配的国家战略科技力量和高水平人才也要位居世界前列,在诸多领域实现人才竞争比较优势的局面基本形成。

——谋划建设世界重要人才中心和创新高地的战略部署,绘就了人才工作创新发展的战略格局

习近平总书记提出,要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,加快建立人才资源竞争优势,进一步明确了未来人才工作发展的重要战略目标,即加快建设世界重要人才中心和创新高地。围绕这一目标,必须把握战略主动,强化顶层设计和战略谋划,加快人才中心和创新高地“1+3+N”的区域布局,在全国构筑“头雁引领+雁阵齐飞”的发展格局,其中,“1”是建设世界重要人才中心和创新高地,“3”是建设北京、上海、粤港澳大湾区人才高地,“ N”是建设N个区域人才创新高地。

一是实现“头雁引领”,建设北京、上海、粤港澳大湾区高水平人才高地。会议提出,为人才提供国际一流的创新平台,加快形成战略支点和雁阵格局。大雁飞行以头雁向导引领,带领雁群翱翔。人才“雁阵格局”也是如此,其一,有竞争优势的人才高地要发挥引领表率作用;其二,跟随的群雁也要突出特色优势,形成“头雁引领、强雁振翅、雏雁成长、雁阵齐飞”的区域化、差异化、集群化“雁阵人才高地”发展格局。

会议明确提出,在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地,对于三地来讲,要更加主动参与全球人才竞争,建立开放、领先的国际人才制度创新高地,健全完善接轨国际的人才规则、管理、标准等制度体系,持续推出具有系统性、前瞻性、突破性、引领性的人才政策与创新举措。“十四五”规划也明确提出,支持北京、上海、粤港澳大湾区形成国际科技创新中心。当前,三地是我国经济实力、创新动力、科技竞争力最强劲的区域,同时叠加了综合性国家科学中心、国家级新区等重大国字号战略机遇,各类优势科研力量和重大科技基础设施集群发展,正形成强大磁吸效应,一批批高素质人才、研发平台、产业化基地加速汇聚,理应成为全国人才高地建设的引领示范。

二是实现“雁阵齐飞”,加快建设N个区域人才创新高地。习近平总书记指出,一些高层次人才集中的中心城市也要着力建设吸引和集聚人才的平台,开展人才发展体制机制综合改革试点,集中国家优质资源重点支持建设一批国家实验室和新型研发机构。这表明,首先,建设区域人才高地是区域发展战略的重要组成,数量越多越好;其次,区域人才高地是人才发展体制机制的制度创新高地;第三,通过建设一大批国家级科技创新平台和新型研发机构,为人才创新高地建设提供有力支撑。当前,不少的国家中心城市、副省级城市、计划单列市等,都是区域经济、科技、产业发展高地,具备打造人才高地的基础条件。同时,近年来,国家加快建设国家级新区、自由贸易试验区等若干国家级平台,国家级高新技术开发区和经济技术开发区的经济体量也越来越大,逐渐成为区域经济科技产业发展的主场战。

建设世界重要人才中心和创新高地需要全国一盘棋的顶层设计。实现人才工作“雁阵齐飞”的格局,关键是立足各地资源禀赋、科技基础和产业结构,突出差异化、特色化、创新化,加速人才链、创业链、产业链、资金链、政策链深度融合,充分激发释放人才活力,实现创新发展、错位发展、协同发展。各地要找准人才工作发力点,在提升科技创新策源能力、实行科技攻关“揭榜挂帅”、完善科技金融支持体系、集聚高端创新创业人才、尊重企业创新主体、深化国际科技交流合作、营造创新创业生态体系、完善全生命周期服务体系等方面,精准发力、精准施策、精准创新。

——提出新时代全方位培养引进用好人才的重大举措,增强了聚天下英才而用之的坚定信念

实现高水平科技自立自强,是以习近平同志为核心的党中央把握立足发展全局作出的重大战略决策,对于加快建设科技强国、人才强国和社会主义现代化强国具有重大意义。人才是实现高水平科技自立自强的根基所在,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。

科技自立自强需要培养造就高水平创新人才。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,我们也深刻感受到创新作为现代化建设首要任务的重要性、必要性,更真切地体会到加快实现高水平科技自立自强的责任感、紧迫感。今年两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上,习近平总书记指出,“我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。”我国经济已转向高质量发展阶段,但发展不平衡不充分问题仍然突出,无论是建设现代化经济体系、实现内涵型增长,还是加快构建新发展格局、提高供给体系质量和水平,都需要强大的科技支撑。世界各国千方百计筑强已有科技优势,而真正的核心技术是买不来的,也是换不来的,在引进高新技术上我们不能抱任何幻想,必须奋力实现科技自立自强,培养造就更多科学家和科技人才,让科研人员把主要精力投入到科技创新和研发中去,把更多核心技术、把发展的主动权掌握在自己手中。

全方位培养引进用好各类人才。从党的十九大报告,到十九届五中全会,再到今年两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会,习近平总书记反复强调,培养造就四类科技人才,即培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。中央人才工作会议上,习近平总书记又从两个方面对人才群体范围进一步丰富完善,一是大力培养使用战略科学家,坚持实践标准,在国家重大科技任务担纲领衔者中发现具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线,视野开阔,前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的科学家;二是培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。这次导向更加鲜明,更加重视人才自主培养,更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养教育,更加重视青年人才培养,更加重视构筑有效集聚全球优秀人才的科研创新高地。

首先,大力培养使用战略科学家,实际上是对战略科技人才内涵的丰富和延伸,既包括了战略型的科学家,也包括了具有战略科学家潜质的高层次复合型人才;其次,打造一流科技领军人才和创新团队,其实就是发挥“国字号”高校院所、重大科研平台及科技领军企业中领军人才作用,加强整建制、团队化建设,当好产学研协同创新攻关的表率;再次,造就规模宏大的青年科技人才队伍,就是重视青年人才创新能力,支持青年人才挑大梁、当主角;第四,培养大批卓越工程师,工程科技人才以及产业技能人才,可以说是我国生产一线、科技一线规模最大、实践能力最强的一支队伍,是支撑中国经济创新发展的重要基础。

持续深化人才发展体制机制改革。习近平总书记指出了引才用才方式方法的创新方向,比如,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用;进一步树立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系;赋予科研人员享有职务科技成果所有权或长期使用权,最大限度释放科研机构成果转化动力;实行符合科研规律的资源配置政策,给予科技人员充分信任和包容,在科研经费、资源调度等方面赋予更大权限,这也将成为各地人才工作创新发展的重点。全国各地要以此为契机,不断深化对创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律的认识,建立更加积极的人才政策、开放的引才用才机制和鼓励创新、包容创新的社会环境。

——着眼更大力度关爱人才尊重人才,号召大兴识才爱才敬才用才之风,打造千里马竞相奔腾的时代格局

“环境好,则人才聚,事业兴”。习近平总书记多次指出,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方, 推动形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的人才发展环境。

要有正确的人才导向。做好人才工作必须坚持正确政治方向,坚持党爱人才、党兴人才、党聚人才,进一步健全完善党委管宏观、管政策、管协调、管服务机制,确保党中央关于人才工作的决策部署落到实处。各级党政领导干部要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。

要有温暖的用才环境。要积极营造人才发展最优生态,为人才发挥作用、施展才华提供广阔舞台。深化营商环境改革,营造暖心舒心的创业生活环境,完善人才服务专员制度,在科技金融、融资扶持、成果转化等方面打造全过程创新生态链,在人才出入境、子女入学、安居住房、医疗交通等方面完善精准服务体系,解决人才后顾之忧,让人尽其才、才尽其用。

要有尚贤的敬才氛围。要加强对人才的政治引领、政治吸纳,健全完善党委联系服务专家工作,优化人才表彰奖励制度,鼓励支持各领域专家参政议政,建立“问候、问情、问需、问策”常态化工作机制,引导广大人才与党同心同德,矢志爱国奉献、勇于创新创造。

多士成大业,群贤济弘绩。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点和新的历史起点,我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话中来,坚定不移落实人才强国战略,为中华民族伟大复兴提供坚强有力的人才智力支撑。