首页 > 时政要闻

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神(一)

发布日期:2021-11-25 18:26:46

  市人大常委会

  市人大常委会党组书记、主任张凯盈主持召开市人大常委会党组扩大会议,专题学习党的十九届六中全会精神以及省委常委会扩大会议、市委常委会扩大会议精神,安排部署市人大常委会学习宣传贯彻工作。市人大常委会一级巡视员刘淑慧,市人大常委会党组副书记、副主任林录印,市人大常委会党组成员、副主任李吉斌、杨长洲、冯永清、赵雅莉和秘书长石康君参加会议。 

  会议指出,党的十九届六中全会,是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻、“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的会议。市人大常委会及机关要提高站位,充分认识全会的重要意义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真学习贯彻全会精神,努力学出政治上的绝对忠诚、学出事业上的使命担当、学出行动上的坚定自觉,全力推动党中央决策部署落到实处、取得实效。   会议要求,要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前最重要的政治任务,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻中央人大工作会议精神、习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想紧密结合起来,深入学习全会精神。要深入学习全会的精神实质和丰富内涵,深刻领会精髓要义,自觉运用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把全会精神贯彻落实到人大工作的全过程各方面。要认真抓好贯彻落实,持续强化理论武装,坚定不移践行和发展全过程人民民主,坚持围绕中心服务大局,着力加强人大自身建设,努力打造让党放心、让人民群众满意的政治机关、地方国家权力机关、工作机关、代表机关。   会议强调,要对照市人大常委会工作安排和年度工作要点,坚持统筹兼顾,扎实做好12月份常委会议题的视察调研和审议准备工作,扎实推进常委会审议意见督办落实、代表议案建议办理检查考核以及市五届人大一次会议筹备、常委会工作报告起草等当前重点工作,确保圆满完成年度各项工作任务。


  市政协

  市政协党组书记、主席高健主持召开市政协党组扩大会议暨理论中心组学习会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究部署全市政协系统学习贯彻工作。市政协党组成员、主席会议成员、各位副秘书长、市纪委监委驻市政协机关纪检监察组组长、各专委会主任参加会议。
  会议原原本本学习了党的十九届六中全会精神和市委常委会扩大会议精神,传达学习了全省政协系统党的建设工作经验交流会和省各界爱心济困协会健康帮扶会议精神,研究部署了市政协贯彻落实意见,审议并通过了《关于市政协优秀通讯员推荐初评情况的意见》和有关人事事项。
  会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会、正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。各级各方面要提高政治站位,充分认识全会的重大政治意义、历史意义、现实意义,全面把握全会的核心要义、丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来。
  会议强调,各级政协组织和广大政协委员要把学习好、贯彻好、宣传好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速在政协系统掀起学习宣传的高潮,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分发挥好政协党组的组织作用、党委和党支部的带动作用、专委会的聚合作用、党员干部的示范作用、各级政协组织和政协委员的引导作用,全面深刻领会全会精神实质,把全会精神要求转化为武装头脑、指导实践的强大动力。要以全会精神为引领,聚焦全年目标任务,突出抓好“一江两岸三山”生态环境保护建设集中视察活动、委员履职考核、市政协五届一次会议、全市政协秘书长暨政协宣传思想工作会议、营商环境专项协商监督等履职的组织筹备工作,不断推动政协事业稳步向前发展。
  会议要求,要扎实做好政协系统党的建设工作,不断推动党建与履职融合互促,确保年度考核争创一流。要重视支持各界爱心济困协会工作,努力在社会化募集、重点人群和单位募集、发挥政协组织作用、争取省上支持、发挥市经济协作联谊会平台作用等五个方面下功夫,持续做好各界爱心济困协会的工作保障、成果宣传和资金监管,做大做强各界爱心济困事业,为商洛经济社会高质量发展积极贡献政协力量。


  市委办

  市委办公室召开全体干部职工会议,传达学习党的十九届六中全会和市委常委会扩大会议精神,安排部署学习贯彻落实工作。  会议指出,党的十九届六中全会,是在建党100周年和党的二十大召开之前的重要历史时刻召开的一次非常重要的会议,为今后一段时期加强和改进党的建设,特别是党的自身建设指明了方向。市委办公室全体干部职工要充分认识党的十九届六中全会的重要意义,认真学习好贯彻好落实好全会精神,以支部为单位开展学习,利用好“学习强国”平台,精心制定学习计划,逐章节进行学习,做好学习笔记,定期交流体会。要把学习贯彻全会精神作为党史学习教育的重要内容,切实把思想和行动统一到全会精神上来,先学一步、学深一层,做到思考在前、践悟在前,确保全会精神入脑入心。要以学习全会精神为契机,进一步激发工作动力,全力以赴做好全市重点项目观摩等重要活动、会议的筹备工作,切实当好市委的“坚强前哨”和“巩固后院”。要从讲政治、顾大局的高度出发,履行好工作职责,严格遵守工作纪律,不断提高服务水平,为奋力谱写商洛高质量发展新篇章贡献力量。


  市政府办

  市政府办公室召开党组扩大会议,传达学习党的十九届六中全会精神,安排部署贯彻落实工作。  会议要求,市政府办公室机关全体党员干部要自觉把学习贯彻全会精神同贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,深刻领会党百年奋斗的历史意义、积累的宝贵历史经验和新时代新征程的历史使命,从中汲取智慧和力量,努力为实现第二个百年目标不懈奋斗。要自觉将学习贯彻全会精神与当前重点工作相结合,立足岗位职责,盘点目标任务,狠抓督导落实,尤其是涉及省考指标方面,一定要突出重点、克难攻坚,确保超额完成任务。要自觉将学习贯彻全会精神与作风建设纪律要求相结合,进一步解放思想、更新观念,持续换追赶超越的脑子、换不甘落后的脑子、换守住底线的脑子,努力从一言一行改起、从身边小事做起、从每项工作抓起,以坚如磐石的信念、只争朝夕的劲头,奋力真抓实干、追赶超越、争创一流,全面提升办公室机关“三服务”水平,切实把学习成果转化为推动全市经济社会高质量发展的具体行动和实际成效。