首页 > 时政要闻

全市重点项目建设现场观摩活动总结会召开

发布日期:2021-11-29 18:13:03

1638261455971642.jpg

  11月27日上午,2021年全市重点项目建设现场观摩活动总结会召开。市委书记郑光照通报测评结果并讲话,市委副书记、市长王青峰安排项目建设工作。市人大常委会主任张凯盈、市政协主席高健出席会议。市委常委、常务副市长陈璇通报今年全市重点项目建设情况、点评本次观摩项目。市委常委李波、马生龙、于震、张礼进、杜志强、赵鹏,市人大常委会副主任林录印,副市长周秀成、权雅宁、李育江、矫增兵,市政协副主席苏红英参加会议。   

  郑光照指出,重点项目是高质量发展的“顶梁柱”,是打造“一都四区”、谱写高质量发展新篇章的重要支撑。各级各部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,切实增强大抓项目的责任感紧迫感,正视差距、坚定信心,不遗余力抓项目、夯底盘、增动能,真正以高质量项目支撑高质量发展。  
  郑光照要求,要积极适应形势需求,切实把握好抓重点与抓全面的关系,围绕“3+N”产业集群和17条重点产业链,突出抓好新材料、绿色食品、医药健康等产业项目,使每条产业链上都有一批硬项目、大项目支撑带动。要把握好质量与效率的关系,把绿色循环理念贯穿项目工作始终,用好秦创原科技创新平台,推进传统产业转型发展、新兴产业不断涌现。要把握好投入与产出的关系,创新理念方法,叫响“亩均论英雄”,坚持园区化承载,努力实现成本最小化、效益最大化。当前,要聚力抓谋划、保储备,策划包装一批含金量高、含新量多、含绿量足的新项目,确保大项目、好项目源源不断。要聚力抓招商、保落地,争取更多项目、资金落地实施,确保明年经济“开门红”。要聚力抓建设、保投资,继续坚持项目集中解难制度,持续抓好纳规入统,确保项目建设扎实有序推进。  
  郑光照强调,要压实各级责任,统筹一切力量、整合一切资源、想尽一切办法,把项目工作做扎实做到位。要提升优化环境,以改革提效能,以服务强保障,以法治促善治,切实打造发展洼地,让企业放心落户、安心发展。要坚持严督实考,精准抓调度,跟踪抓督查,严格抓考核,切实激发大抓项目的强大合力。要统筹抓好脱贫攻坚成果巩固后评估、维护社会稳定、年度目标责任考核、明年工作谋划、党的建设等工作,确保各项任务高质高效推进。  
  王青峰在部署项目工作时要求,要抓当下,抓好当前的项目建设、四季度投资任务完成和既定项目的手续完善工作。要谋长远,尽快谋划好明年的项目计划盘子,持续谋划好未来五年的核心项目,持续落实好“三个一”制度。要优环境,在优化硬环境上,坚持“土地、资金跟着项目走”,大力发展“工业地产”;在优化软环境上,围绕“营商环境最优区”,畅通举报投诉渠道,全面推行市直部门科长和县区部门股长轮岗交流和评议制度,严格落实市县区主要领导定期邀请企业家吃早餐制度,切实为企业做好服务、搞好保障。要强招商,弄清楚质量比总量更重要,落地比签约更重要,链条比单体更重要,创新比套路更重要,诚信比成果更重要,服务比政策更重要,在全市上下形成大抓项目、抓大项目和以实绩论英雄的鲜明导向。  
  会议还通报了2020年全市重点项目建设“回头望”情况,7县区和商洛高新区负责同志作了汇报发言。会议对7县区和商洛高新区观摩项目进行了测评,测评结果排名依次为山阳县、洛南县、镇安县、商洛高新区、丹凤县、商南县、柞水县、商州区。