首页 > 党建动态

青铜关镇推动“我为群众办实事”落地见效

发布日期:2021-11-23 14:39:37

  近期,镇安县青铜关镇坚持把“我为群众办实事”实践活动作为保障民生的一项重要内容,紧贴群众需求,聚焦“四点”发力,千方百计解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众的获得感、幸福感,确保“我为群众办实事”实践活动落地见效。 

  把握“关键点”,加强队伍建设。坚持“强组织、重合力”,压实各村、各单位政治责任,深入开展党史学习教育,强化初心使命,大力弘扬“勤快严实精细廉”作风。成立13支党员服务队,设置18个党员先锋岗,鼓励党员干部率先冲锋,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党员责任和担当体现在灾后重建等重点工作的第一线,真正把“我为群众办实事”落到实处、落到点上。
  找准“需求点”,全力保障民生。坚持以脱贫攻坚成果巩固为重点,下大力气解决群众因灾导致的住房问题,落实危改48户、搬迁11户,并通过租房、投亲靠友、困难救助等方式解决临时住房。从群众需求出发,开展入户“送温暖”活动,为受灾群众送去棉被、米、面、油等生活必需品,保障群众基本生活,让群众的获得感成色更足。
  主攻“着力点”,解决群众诉求。坚持问需于民、问效于民,通过人大换届选民登记、平安宣传、合疗收缴、脱贫成果巩固入户走访契机,积极回应群众关切,并结合“人盯人”+机制建设,自下而上征集群众最关心、反映最普遍的诉求29条,梳理汇总形成“十大问题”清单,着力解决因灾导致的道路、饮水、电力等实际问题,专题召开党委会议研究制定整改提升方案,划定责任矩阵、倒排时限工期、迅速推进落实。同时,对于影响群众收入的产业路、通组路,整合一切力量资源,解决群众最“难”的短板问题,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。
  抓住“连接点”,改善镇域环境。认真落实市委“一都四区”战略部署,以“两拆一提升”“两边一补齐”工作为抓手,结合灾后重建工作,加大规划力度,坚决彻底整治镇域违建乱象,拆除主、次干道沿线周边广告317块、违法建筑5座,清理占用公共空间的经营商户12户、乱堆乱放53处,腾出公共空间,不断提升镇域管理精细化水平,改善人居环境,提高生态“颜值”,为广大群众营造镇容整洁、环境优美、特色鲜明的镇村环境。