首页 > 党建动态

山阳倾力打造快递物流业服务民生新引擎

发布日期:2021-11-16 08:57:30

  今年来,山阳县聚焦物流快递业责任压实难、组织覆盖难、党员管理难、行业管理难、作用发挥难等重点难点,率先在快递物流业成立党组织,发挥“两个作用”,凝聚发展活力,倾力把快递物流业打造成服务乡村振兴、融合基层社区治理服务的新引擎,全力打通快递物流经济“最后一公里”和农产外销“最先一步”问题。
  为破解快递物流新兴领域党建工作力量薄弱、党建与业务发展“两张皮”等问题,山阳县按照“主动关注、积极联系、有效覆盖”的思路,以“红色物流·丰阳先锋”为党建主题,通过开展“双联双亮双提升”活动、建立“红色驿站”、解决实际困难等措施,全面加强对全县26家快递物流企业273名快递小哥、货车司机、送货人员、美团外卖送餐员等新就业群体的思路教育,提升行业服务水平。引导快递物流业党组织与邮政公司党组织、城区各社区党组织结对联建,资源共享、优势互补、集约配送,解决快递物流业进村入户难问题。发挥快递小哥“移动探头”作用,将快递物流企业划分的服务区域与社区网格化管理相结合,推动快递物流业与社区治理深度融合、互促共进。
  为了及时高效为客户服务,山阳县突出快递物流仓储、分拣、配送各流程岗位职责,开展党员亮身份、亮承诺“双亮”活动,组织党员带头签订从业承诺书,亮出党员身份和岗位职责,成立党员货物配送突击队,落实好实名收寄、收寄验视、技防安检、安全运输等制度。充分发挥快递物流从业人员走街串巷、熟悉区域人情和地情的特点,引导他们积极参与社区治理群防群治,争当社情民意“信息员”、惠民政策“宣传员”、文明风尚“监督员”、疫情防控“服务员”、平安创建“巡查员”,提高行业管理水平、提升基层治理服务质量。陕西天元隆商贸有限公司物流园党支部在园区经营的8家快递物流企业中,开展“红色物流·丰阳先锋”“最美小蜜蜂”“先锋骑手”评选活动,引导物流快递行业和从业人员在稳经济、助流通和保就业、强治理等方面发挥作用。
  同时,县上积极探索建立“电商+物流”“电商+快递”发展模式,完善县、镇、村三级物流快递网络服务体系,引导电商协会93家会员企业与快递物流企业建立电商销货、物流运货、快递送货利益联结机制,形成电商链、流通链、服务链、产业链全链条发展,让外来货物进村入户,让本地“山货出山”,销往全国。今年以来,全县电商销售本地农特产品6200多万元,推动了物流快递行业发展,切实解决偏远山区群众取快递、寄包裹、销售农特产品难问题,吹响抓党建促乡村振兴的号角。