首页 > 党建动态

商南“三项行动”做实快递物流业党建

发布日期:2021-11-04 10:30:54

 今年以来,为破解快递物流企业党建工作力量薄弱、党建和业务发展“两张皮”等问题,商南县探索实施“三项行动”,做细做实快递物流业党建试点工作,聚力实现快递业党建和发展“双轮驱动”。

实施“强基”行动,筑牢基层堡垒。抽调市场监管、交通运输等部门骨干力量组成工作专班,采取电话访谈、上门入户、逐一核实等方式,对全县快递物流企业进行全面走访摸底,汇总建立涵盖从业人员、党员信息等要素的快递物流企业台账,切实做到底子清、情况明。针对快递物流企业规模小、经营分散的问题,按照“龙头带动,共同参与”的思路,依托富瑞物流公司和中通快递公司,分别成立快递业和物流业联合党支部,选优配强党组织书记和党建指导员,着力建强筑牢战斗堡垒。从富瑞物流公司和中通快递公司协调办公用房,建成2个标准化党员活动室,县委组织部落实3万元支持经费、为2名党建指导员协调公益性岗位,并对党员党费予以全额返还,确保有阵地议事、有钱干成事。

实施“暖心”行动,做优关爱文章。常态化开展“组织找党员、党员找组织”活动,多渠道查找“隐形”党员、“口袋”党员,对党组织关系无需转入的党员,督促其按时参加支部活动,并每半年向流出地党组织报告一次工作思想动态,让流动党员离乡不离“家”。按照“边服务边建站”的思路,依托快递物流企业窗口,建成7个爱心驿站,为快递员、外卖配送员等户外劳动者提供避雨、取暖、饭菜加热、喝水、手机充电、借阅书籍等服务,让快递员、外卖配送员等户外工作者有温暖的“家”。严格落实谈心谈话和“六必访”制度,由上级党委负责,定期对支部书记、党员职工进行谈心谈话,了解工作生活情况、帮助解决实际困难,并在国庆、春节等重大节日走访慰问困难党员,让切实感受到党的关怀。

实施“助力”行动,引领创先争优。常态化开展“我为企业献一策”、征集金点子等活动,征求党员职工对企业发展的意见建议,引导党员职工关心企业发展、争创工作业绩,特别是在急、难、险、重任务面前奋勇争先。以党员为骨干,组建“我服务、我快乐”快递小哥志愿服务队,积极开展文明城市创建、文明交通劝导、文明行为宣传、孤寡老人关爱等志愿服务,全面融入基层社会治理。深入开展“我为群众办实事”实践活动,深化“寄递+电商+农特产品+农户”模式,全年推动农副产品进城10万余件、工业品下乡3万余件,有力巩固脱贫成果、助力乡村振兴。