首页 > 党建动态

商州八大行动再掀作风建设新高潮

发布日期:2021-10-18 08:08:09

连日来,商州区围绕重大决策、“六稳”、“六保”、解放思想等方面,在全区范围内开展作风建设八大专项行动,进一步强化各级干部为民服务的宗旨意识、锻造真抓实干的优良作风、破解影响发展的突出问题,再掀作风建设新高潮。
  推动重大决策落地见效。商州聚焦区十九次党代会确定的重要事项和产业发展、项目建设、招商引资等重点工作,建立任务分解、责任落实、工作进度、完成时限“四张清单”,强化督查检查,全力推动落实。
  紧扣落实“六稳”“六保”任务。紧盯生产总值、农业增加值、规上工业总产值、固定资产投资、社会消费品零售总额等关键指标,以及“两九一争先”“两拆一提升”“两边一补齐”等重点工作,列出“时间表”“任务书”“路线图”,推动目标项目化、项目责任化、责任实效化。
  强化理论政策学习。区上围绕省委“三高三新”战略、市委“一都四区”目标和区委“五区”建设要求,坚持区委常委会会前半小时学习制度,部门、镇办周一集体学习制度,学理论、学法律、学政策、学科技、学方法、学经验。开辟视频专题,通过工作综述、专题专访等形式,围绕群众关心的热点焦点难点问题答疑解惑,让群众利益诉求得到有效回应。
  加强基层干部管理。严格执行《关于进一步加强镇办干部管理的通知》,坚决刹住镇村两级干部走读风气,建立健全崇尚实干、带头担当、加油鼓劲的正向激励体系,充分运用“三项机制”,用足用活职级政策,用好考核成果,做到各尽其能、人尽其才、人岗相适。
  坚持市区共建优化营商环境。开展“三对接三争取”活动,利用各方资源、动员各方力量争项目、争资金、争政策,成立重大项目策划专班,抓好环城南路、商洛化工产业园等重点项目建设,落实优化营商环境三年行动计划,推行营商环境“好差评”机制,力争营商环境进入省市第一方阵。
  持续巩固拓展脱贫攻坚成果。全区上下强化“五强化五确保”工作机制,创新“6313”防返贫动态监测帮扶举措,常态化开展“两不愁三保障”和饮水安全问题排查整改,大力发展食用菌、核桃、中药材等特色优势产业,推进三岔河流域乡村振兴试点工作,科学编制“多规合一”的实用性村庄规划,打造视觉美丽、心灵舒畅的“秦岭山水乡村”。
  着力构筑城乡环境保护屏障。深入开展秦岭“五乱”问题整治,狠抓生态环境突出问题专项整治,加快推进绿色循环发展,严格落实产业准入清单制度,完善能源消耗强度和总量“双控”制度,不断健全多元化生态补偿机制,着力打造国家级生态文明示范区。
  集中整治重点领域突出问题。紧扣教育医疗、环境保护、救助救济、粮食购销等民生领域腐败问题,督促协调相关部门持续开展专项整治,深化项目审批制度改革,职称评定领域专项整治,持续化解涉法涉诉信访积案,推进镇村干部及直系亲属享受惠农惠民政策大排查,让群众切身感受到正风反腐的成效和变化。
  据了解,八大专项行动从2021年10月开始,至2022年1月结束。