首页 > 干部工作

让优秀年轻干部站在“C位”

发布日期:2021-10-16 14:22:11

发现培养选拔优秀年轻干部,是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于选人用人的重要论述及关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的重要指示精神,建立系统科学的知事识人体系,扎实做好年轻干部发现储备工作,让更多优秀年轻干部站在“C位”,为党和国家的事业发展注入源源不断活力。

把政治标准放在首位,从源头上确保根正苗红。选拔优秀干部千条万条,政治标准第一条。坚持把政治标准作为选拔年轻干部第一考量维度,持续聚焦“两个维护”,细化梳理“五个必须”和“七个有之”清单,推动政治素质考察从“抽象”到“具体”,推行正反向测评,注重看政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律情况,针对政治上不合格的坚决一票否决。建立年轻干部政治素质档案,注重考察在贯彻落实党中央决策部署时是否不折不扣,注重考察在乡村振兴、疫情防控、招商引资、防范化解风险等重点工作中是否站得出来、顶得上去,注重考察在理论武装上是否做到学以致用、知行合一,注重考察在对待个人名利时,是否以大局为重、服从安排,注重考察在工作生活中是否表现一致、行为一样,推动政治素质考深考实,确保年轻干部队伍从源头上过得硬、靠得住。

把检验考场放在一线,从重大斗争中大浪淘沙。干部业绩在实践、干部声名在民间。坚持把严峻斗争、重大关口作为考验识别年轻干部的试金石、磨刀石,推行干部考察“一线工作法”,把“考官”派到基层、把“考卷”发放到基层、把“考场”放在一线,近距离观察年轻干部在乡村振兴、防范化解风险、征收拆迁等一线现实表现、见识见解、品质情怀和能力水平,切实做到知面知心、知根知底,着力提升考察的准确性和实效性;坚持把群众观点、群众立场作为考察年轻干部的“正衣镜”、德才的“度量衡”,常态化深入到群众中去了解年轻干部,多从推进工作的角度、对待群众的态度、为民解难的力度中去识别干部,注重从街谈巷议、乡语口碑中全面地、历史地、辩证地识别年轻干部的为政之德、为政之绩,用人民群众的朴素眼光,准确将在改革发展主战场、重大斗争第一线、服务群众最前沿勇于解决实际问题、能够驾驭复杂局面的年轻干部识别出来。

把考察功夫下在平时,从日常表现中察微知著。知贤之近途、莫急于考功。紧紧围绕乡村振兴、高质量发展、基层治理等重点工作,坚持定性和定量相结合、察人与察事相结合、一时与一贯相结合,建立工作纪实制度,加强平时考核、日常了解,动态掌握、定期研判年轻干部日常表现和履职情况。考察中坚持问年轻干部培养选拔情况、现实表现情况、突出业绩情况,坚持察年轻干部道德品格、工作实绩、群众评价。持续完善和改进日常考核、年度考核、专项考核、任期考核等办法,科学设置考核指标,构建完善考核体系,加强与纪检监察、审计、信访等部门的沟通协调,精准分析研判,切实考准考实年轻干部的德才表现,加深对年轻干部的全方位了解。同时,强化考核结果运用,推动形成能上上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向,让有德有才的年轻干部有位,最大限度激发年轻干部投身于高质量发展的热情,凝聚起齐心协力、聚精会神促发展的强大青春合力。