首页 > 人才工作

赵宏光:在田间地头书写人生论文

发布日期:2021-09-23 17:49:58

赵宏光,男,汉,中共党员,内蒙古固阳县人,硕士研究生,执业药师,高级工程师,毕业于西北农林科技大学药用植物学专业。现就职于陕西天士力植物药业有限责任公司负责技术工作,从事丹参、紫苏、土荆芥、夏枯草、决明子、柴胡、半夏、金银花等药用植物的规范化种植技术研究与推广,发表论文15篇、授权专利1项、参编《商洛道地药材志》、起草地方标准1个、参与并完成省部级项目5项、其中“丹参规范化生产关键技术与质量形成过程研究与应用”获得浙江省科技进步二等奖、《复方丹参滴丸用优质丹参生产关键技术体系建立与产业化》获得2019年度全国商业科技进步特等奖。累积推广中药材规范化种植基地3.6万亩、实现产值9千万元,带领的科研技术团队2016年被中华全国总工会命名为全国“工人先锋号”、2017年被商州区评为“优秀科技特派员”,2019年被评为商洛市最美科技工作者。

他出生在内蒙古一个普通农民家庭,高考后懵懵懂懂选择了西北农林科技大学的农学专业。当他把这个想法告诉他父亲时,本想着他会反对,毕竟他务农苦了一辈子,没想到他很支持,还自言自语说:“农民实在太苦了,将来也应该为农民做点事情”。就这样他在西北农林科技大学农学院与小麦为伴,完成了他本科学习,接着在西北农林科技大学生命学院与中药材三七为伴,完成了他的硕士研究生学习。

微信图片_20210923093820.jpg

毕业后他来到陕西天士力植物药业有限责任公司,天士力提供了一个很合适的平台,可以使他继续与丹参、土荆芥、紫苏等中药材为伴。他是2013年来商洛的,到今天已经有8个年头,这8年来他一直在提醒自己要为种植做点事儿,要为农民做点事儿,他也一直在努力成为连接田间地头与实验室、科技文献、科技会议的桥梁,将更多的科技成果与当地的生产实际相融合,提升土地的生产效率与效益。

可面对环境、面对自然甚至面对一个具体的问题,他们可能是轻微的、渺小的,但他们不能因为他们轻微、他们渺小就放弃,应该激发他们一点一滴的力量去面对和解决问题。那是2014年6月份他来商洛刚满一年,公司在山阳板岩、高坝,商州麻街、板桥和洛南古城的土荆芥基地,突然爆发病害并迅速蔓延,他当时是公司的第一个研究生,也称得上科班出身,自然公司就派他到基地了解情况并制定解决方案。开始他觉得信心满满,在教科书上学过不少病害,书上也有经典的解决方案,可现实给他上了一节极其深奥的课,也可以说给了他一个深刻的教训。当时按计划用了5天时间把所有爆发病害的基地走访了一遍,根本判断不了是什么病害,同时一个残酷的现实在鞭策着他,这个病害的蔓延速度出乎他的意料,今天只有几株染病,明天就会有几亩,后天就可能有几十亩……没有半个月时间,公司当年在商洛的3000多亩土荆芥基地全部染病,最后颗粒无收,造成直接损失100多万元,更重要的是造成商洛的药农无人敢种土荆芥。面对疯狂的病魔、公司的信任还有更重的——药农期待的眼神,感觉自己真的很很轻微、很渺小,也很无助,真有一种无地自容的感觉。在同事们的包容、鼓励和帮助下,用了3年时间通过田间观察、请专家、查文献、做试验,他认识了病害的病原菌,也找到了防治这种病害的方法,到2019年公司在商洛的土荆芥基地面积又恢复到3500亩。这个世界真的很大,他们要学习的也很多,不管你过去怎么样,都应该敞开心扉谦虚的去学习。

微信图片_20210923093827.jpg

俗话说“一口吃不成个大胖子”,一个成果哪怕是很小很小的一个成果,都是用时间和汗水浇灌的结果,天上掉馅儿饼的事儿好像不那么容易碰到。2014年接到集团公司一个任务,按法规要求藿香正气滴丸的原料紫苏叶油,需要在商洛种植提取。紫苏是一种常见的蔬菜和油料作物,在商洛也很常见,可偏偏商洛野生紫苏资源,经检测不符合产品的要求。要想在商洛建紫苏种植基地就要引种,引种也是一个运气活儿,好在他们第一年在全国收集的12个紫苏资源,其中有一个符合他们的要求,也能在商洛健康成长。第二年开始驯化和观察它的物候期。第三年开始扩繁并建立种植技术档案。第四年开始小面积基地试种,完成种植SOP。第五年建立种子田并将基地推广到500亩。第六年也就是2019年他们具备了将紫苏基地推广到5000亩的种质和技术保障能力。一个常规品种5000亩规模的基地,一切顺利都得认认真真干五六年,何况做更复杂的研究,硕果需岁月和平台去沉淀。

有时候他们也需要踩在巨人的肩膀上,这样他们才能走的更快、更远。大家知道陕西天士力是复方丹参滴丸原料丹参药材的种植基地,参与起草国家中药材生产质量规范(GAP)并获得全国第一张GAP证书,从1998年开始一直致力于中药材丹参的生产研究,以天士力商洛药源基地为背景,发表论文150多篇,出版3本专业著作。他的运气真的很好,能够来到这样一家走在行业前列,优秀的中药材种植公司,从学校毕业就可以接触到行业最先进的实践,使他在书本上学到的知识能够与先进的实践不断的碰撞、不断的融合与不断的促进。基于公司先辈们努力的成果,他迅速对丹参药材种植有了深刻的体验与认识。从丹参生产实践中,总结出中药材生产的一般规律,并应用到其它药材的种植与生产中。

1632361166356689.jpg

在农业生产中谁最了解作物,谁最了解土地,又是谁最了解农时?那莫过于勤劳的农民,农民对作物、对土地、对农时甚至对小气候有他们独到的认知。这种认知是经过数年甚至数十年总结与修正,具有很高的科学性。有几次他曾经鲁莽的否定了他们,固执的按自己的想法尝试,可都失败了。农业科学有它的特殊性,他是一个极其开放的体系,影响因子之多、之变化让人出乎意料,所以当他们想在种植业干点儿事情的时候,首先得蹲在田间地头认认真真的向农业大咖们——农民们学习。他们向前迈的每一个步子都要基于他们的经验科学,才能稳稳当当。

在商洛田间地头的这8年,他收获了大家对他的很多支持与鼓励,2016年他带领的科研团队获得中华全国总工会“工人先锋号”称号,2017年商州区授予“优秀科技特派员称号”,2019年被评为商洛市最美科技工作者,并多次获得公司与集团奖励。同时他也从一名懵懂的学生,成长为一名专业“药农”。

微信图片_20210923093833.jpg

不忘初心、牢记使命,他将继续在广阔的田间地头努力守护好中药材的健康,同时书写好他的人生论文。