首页 > 党建动态

镇安县西口回族镇“345”工作法提升主题党日质量

发布日期:2021-09-13 17:13:57

今年以来,镇安县西口回族镇认真落实“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的要求,探索推行“345”工作法,切实提升主题党日质量。

采取三个结合,让主题党日活起来。与上级安排相结合,严格按照《关于进一步规范和深化党支部主题党日活动的通知》《镇安县主题党日活动安排》要求,规范化召开主题党日活动;与重点工作相结合,将主题党日活动开展到疫情防控与防汛防滑一线、重点项目建设现场,将党组织战斗堡垒作用发挥在一线;与党性教育相结合,结合党史学习教育、“提士气、强担当、建机制、促发展”作风建设主题活动,以党性教育提升主题党日质量,以主题党日巩固党性教育成果。

坚持四个固定,让主题党日严起来。定时间,机关支部选取每月第二个周五为主题党日时间,农村支部结合主题党日时间原则上固定为每月5至10日;定人员,主题党日由支部书记主持,全体党员参加,有特殊情况不能参加的需履行请假程序;定内容,每月主题党日召开前,确定活动主题、内容,并下发明确通知;定标准,制定《西口回族镇主题党日纪实清单》,要求各支部规范填写活动基本情况、活动内容、取得成效。

遵循五个步骤,让主题党日实起来。落实第一议题制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一要务,及时跟进学习最新重要讲话、批示指示精神;集中缴纳党费,利用主题党日引导党员自觉缴纳本月党费,截至目前12个支部457名党员前8个月党费均缴纳完成;开展党规党章及党史学习教育,围绕党史学习教育要求,组织党员学习习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话、党章党规和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,力求做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;进行党性体检,统筹开展“聚心气、提士气、扬正气、促发展”作风建设主题活动与“提士气、强担当、建机制、促发展”作风建设,扎实开展“学、查、改、建”四项重点措施;联系实际为群众办实事,聚焦上级要求的任务、发展面临的难题、群众关切的事项,领办服务事项,并在主题党日汇报办理成效。