首页 > 干部工作

驻村干部要学会“三看”

发布日期:2021-08-13 19:30:19

近日,中央组织部召开抓党建促乡村振兴电视电话会议,强调要派强用好驻村第一书记和工作队。驻村干部作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的“主力军”,要学会“抬头看”,懂得“低头看”,常常“回头看”,确保在全面推进乡村振兴中既能仰望星空,又能脚踏实地,既有理论高度,又有实践深度。



学会“抬头看”,仰望星空、把握全局。驻村干部面对新形势新任务要学会将眼光“抬头看”,学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要讲话精神,明确乡村振兴的总体要求和发展方向,切实解决“是什么”的问题;要常态化跟进学习党中央关于实现乡村振兴的各项决策部署及出台的各类政策文件,明确乡村振兴的主要任务和最新要求,切实解决“干什么”的问题;要主动借鉴发达地区在推进乡村振兴过程中的先进做法和典型经验,切实解决“怎么干”的问题,真正在“抬头看”的过程中树立大局意识、增强全局观念、培育整体思维,进而找准干的方向、找出干的办法、找新干的思路,确保驻村干部在乡村振兴主战场中方向不偏、靶心不变、重心不移。

懂得“低头看”,脚踏实地、稳扎稳打。驻村干部要将扎实深入的理论学习转化为务实可行的实践举措,把统一规范的政策要求转化为因地制宜的创新办法,切实将“抬头看”的理论高度转化为“低头看”的实践深度。“低头看”是要驻村干部坚持理论联系实际,在建强村党组织、推进强村富民和提升治理水平等各项实践任务中检验理论成果;是要驻村干部放下架子、扑下身子、沉下心来,在农村这片广阔天地中施展才华、大展身手;是要驻村干部开展入户走访,走遍每一片土地、了解每一户村民、掌握每一组数据,在全面摸清村情民意的基础上出实策、谋新招,确保驻村干部在乡村振兴主阵地上的经验做法可见效、创新举措可落地、任务目标能实现。

常常“回头看”,鉴往知来、行稳致远。“抬头看”决定了驻村干部的理论高度,“低头看”厚植了驻村干部的实践深度,而“回头看”则决定了驻村干部在乡村振兴新征程中能走多远。“回头看”需要驻村干部牢记推进乡村振兴为了谁、依靠谁;需要驻村干部常回已脱贫的群众家中走一走,与已脱贫的群众唠一唠,共商防止返贫的办法,共谋发家致富的举措;需要驻村干部认真总结、客观分析、科学归纳在脱贫攻坚过程中形成的可借鉴、可复制、可推广的办法经验,真正实现在回顾脱贫攻坚伟大征程中鼓舞斗志,在乡村振兴的伟大事业中凝聚力量。