首页 > 干部工作

柞水县四种方式强化驻村队伍管理

发布日期:2021-08-03 18:34:04


柞水县聚焦选优派强、管好用好,通过“精选、优培、严管、厚爱”四种方式,选派了56名第一书记、123名驻村队员,为全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强的组织保证和人才支持。

“靶向式”选派,突出一个“准”字。坚持县级统筹、精准选派原则,按照先定村、再定人的方法步骤,在摸清选派需求的前提下,优先选派业务对路、专业对口的干部进驻乡村振兴示范村、重点任务村,充分考虑年龄、专业、基层经历等因素,严把“五关”要求,选派本科及以上学历44人、占比78.5%,专业技术人员25名、占比44.6%,副科级领导28人、中高级职称人员8人、业务骨干24人,做到按需选派、因村派人。

“滴灌式”培育,突出一个“优”字。及时召开新一轮驻村帮扶工作动员暨培训会,组织新选派第一书记和驻村队员、镇(办)分管领导、业务干部197人,重点围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,以及驻村管理、巩固脱贫攻坚成果和防返贫动态监测工作,住房、医保、安全饮水等方面政策进行了专题培训。会后,还进行了现场政策解答,相关行业部门现场解答问题36条、政策咨询12项,为大家释疑解惑,助力轻装上阵。

“跟踪式”管理,突出一个“严”字。按照“三严”管理法,通过严格调整轮换、严格日常管理、严格考核奖惩,对第一书记和驻村队员进行“跟踪式”管理,明确提出了轮换交接时间、年最少在村时间、党员组织关系转接等时限要求,严格执行《六项制度》《十条纪律》、“钉钉”系统管理、请销假制度等9项日常管理规定,强化镇(办)每月进行情况抽查、县级部门每季督查指导、每半年听取汇报、每年召开驻村帮扶专题会议等6项监督措施落实,保证人员下得去、呆得住、干得好。同时,强化年度考核结果运用,作为评先评优、提拔使用、评定职称的重要依据,并对考核等次较差或受处分的单位,将采取召回调整等相应处理,并视情节追究派出单位主要领导、分管领导责任。   

“保姆式”厚爱,突出一个“暖”字。通过加强组织领导、强化支撑保障、切实改进作风进行“保姆式”管理,严格实行派出单位与第一书记、工作队所在村责任捆绑,主要领导和分管领导每半年至少到村调研指导1次,充分运用派出单位力量和资源支持乡村发展。严格按照差旅费标准落实每日不低于40元的生活补助,保障好第一书记、工作队工作经费,落实好差旅报销、交通补助、通讯补贴、休年假、健康体检、意外保险等6项关心关爱措施,发扬“勤快严实精细廉”作风,积极为基层减负减压,真正当好第一书记和驻村队伍的“娘家人”。