全国联盟
党建动态

2020年县(区)组织工作创新亮点展播|商州区

发布时间:2021-03-16  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享


 编者按:2020年是极不平凡的一年,也是商洛发展历程中具有里程碑意义的一年。年初,新冠肺炎疫情突如其来,决胜脱贫任务艰巨繁重,经济下行压力陡然提升,这些,不仅考验着各级党组织的能力水平,也对组织工作提出新的要求。特别是4月,习近平总书记亲临陕西考察,首站就到商洛,给全市干部群众以极大关怀和厚望,激发了全市上下牢记嘱托、感恩奋进的强大动力。在市委的正确领导下,全市组织部门深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真践行新时代党的组织路线,以政治建设为统领,聚力建强基层组织、造就高素质干部、集聚优秀人才,推动组织工作守正出新、规范提升,各地涌现出一批时代性强、特色明显的实践成果,在服务保障中心大局中体现出组织担当。从即日起,“商洛党建”将陆续刊发2020年各县(区)、商洛高新区(商丹园区)组织工作创新亮点,以促进相互学习、相互借鉴,共同推动组织工作高质量发展。


商州区:强化党建“六抓”推动高质量发展

去年以来,商州区以“抓情况掌握、抓队伍建设、抓阵地建设、抓纪律作风、抓精神面貌、抓习惯养成”的“党建六抓”为载体,打牢党建基本功、发挥支部引领力、筑牢发展硬堡垒,以高质量党建引领高质量发展。

抓情况掌握,摸底子、夯责任

实行区级党员领导抓点示范、党委(党组)书记领办实事硬事项目、班子成员包抓党建联系点,坚持“四不两直”调研摸实情、解难题、办实事。制定党组织书记抓党建工作常态化约谈办法,建立党委(党组)书记岗位职责、重点任务、督办提醒“三个清单”,坚持重点任务双周调度、月工作例会、督导暗访、通报约谈、跟踪问效闭环管理,推动主责主业有效落实。实行区级领导包抓考核指标任务,将各单位年度目标任务细化分解到责任领导、责任股室(站办)和责任人,建立生态环保、脱贫攻坚、营商环境、民生保障、社会治理五大领域专项整治问题清单,区级领导现场督查督办,推动任务落实。

抓队伍建设,提本领、打硬仗

健全基层党组织书记选拔、培育、考核、管理、激励“五位一体”工作机制,举办党组织书记论坛,通过书记讲给书记听、书记跟着书记学、书记带着书记干,实现经验共享、问题共解、对策共议,提升“头雁”带富本领。实施村级后备干部“选专推优”计划,深化“党员+”融合教育,建立“三会一课”记录党委(党组)书记调阅制度,用好北宽坪红色教育基地,常态开展“三重三亮”、党员过“政治生日”、党性体检等活动。全面推行党员分类积分管理、无职党员设岗定责和在职党员到社区报到志愿服务,深入推进“承诺践诺积分评议”一体化监督管理。全区开展“四共”主题党日活动550场次,在疫情防控一线成立临时党支部75个、组建党员突击队268个,2600名在职党员进社区(小区)开展志愿服务,1.5万名党员干部投身防控第一线。实施“一村一名大学生”见习计划,在脱贫攻坚一线选派第一书记246名、驻村队员636名,,形成了村村有人抓、户户有人帮、事事有人管的帮扶格局。

抓阵地建设,强堡垒、优服务

实施“整镇推进、整区提升”八项措施,出台村级活动场所规范提升以奖代补办法,投入546万元对全区273个村级活动场规范提升,整顿软弱涣散党组织26个,推动党组织标准化提档升级。成立城市小区党支部10个,组建移民安置社区党组织12个,健全城乡治理网格。抓实“三建三带”,成立区县域工业集中区党委、区农民工党委,在产业园区、产业链建立党组织236个,培养“双带型”党组织书记和党员2397人,建立就业基地、社区工厂65个,带动就业4600人。在非公和社会组织领域创建三星级以上党组织26个,陕西森弗天然制品有限公司被命名为全省非公和社会组织党建工作现场教学点。建成商中路、西街、物流园3个商圈党群服务中心,实行“三报到双考评”服务机制,促进商圈发展。

抓纪律作风,讲规矩、守纪律

扎实开展赵正永严重违纪违法案以案促改工作,深化“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治,组建7个常态化督查巡查组,聚焦重大决策部署贯彻落实、干部纪律作风、脱贫攻坚、驻村帮扶等内容,开展常态督查巡查,下发通报17期。严格落实驻村管理十条规定,实行“钉钉”考勤、常态督查、派驻督战、责任倒查,每月对驻村工作队赋分排名,下发督办函14期,约谈45人次。制定《商州区干部日常考察实施办法(试行)》,深化干部正负面清单量化积分管理,加大提醒函询诫勉力度,因纪律作风问责干部47人,巩固作风建设成果。

抓精神面貌,激活力、强动力

坚持以高质量发展论英雄、凭工作实绩用干部,提拔重用脱贫攻坚一线干部27人,8个集体、9名个人受到市级表彰,区扶贫局局长、区科教体局获得国家脱贫攻坚表彰。全面落实职务与职级并行政策,累计晋升职级543人;设立200万元党内关爱基金,累计关怀关爱党员干部460名,发放关爱资金63万元。及时调整落实乡镇工作补贴标准,提高“一肩挑”干部补贴达到每人每年3.6万元、其他干部每人每年2.4万元。开展村党组织书记“一述一评一奖”及“红旗村”评选活动,发放奖励资金74万元。出台加强人才工作助推追赶超越二十条措施,全区10个人才服务团300余名专家人才下沉一线开展“七帮七送”活动,助力高质量发展。

抓习惯养成,重学习、促发展

把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为首要政治任务,实行区级领导带头宣讲、科级干部集中培训、“四支队伍”网络培训、支部书记全员轮训和组工干部村村到宣讲,累计宣讲520余场次,培训2.1万人次。扎实开展“想明白、弄清楚、做到位”能力提升活动,坚持一线工作法,推动解决10大类1.3万余个民生“关键小事”,健全完善6大类122个服务群众长效机制。夯基固本抓党建,建强堡垒促发展。“党建六抓”的深入推进,有效提升了党组织组织力,提振了党员干部追赶超越的精气神,凸显了高质量党建引领高质量发展的优势。2020年,全区如期完成31539户102619人的减贫任务,“4+X”扶贫产业持续壮大,三大扶贫产业年收益达3亿元。项目观摩连续两年位居全市前列,森弗大健康产业园项目接受全省重点项目观摩,秦岭江山4A级景区开园迎客,国家森林城市、国家卫生城市、省级文明城市成功命名,创园工作顺利通过国家考核初验,被评为全省县域经济争先进位县区和省级双拥模范区,“四个商州”建设成效明显。