全国联盟
党建动态

2020年县(区)组织工作创新亮点展播|洛南县

发布时间:2021-03-16  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 编者按:2020年是极不平凡的一年,也是商洛发展历程中具有里程碑意义的一年。年初,新冠肺炎疫情突如其来,决胜脱贫任务艰巨繁重,经济下行压力陡然提升,这些,不仅考验着各级党组织的能力水平,也对组织工作提出新的要求。特别是4月,习近平总书记亲临陕西考察,首站就到商洛,给全市干部群众以极大关怀和厚望,激发了全市上下牢记嘱托、感恩奋进的强大动力。在市委的正确领导下,全市组织部门深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真践行新时代党的组织路线,以政治建设为统领,聚力建强基层组织、造就高素质干部、集聚优秀人才,推动组织工作守正出新、规范提升,各地涌现出一批时代性强、特色明显的实践成果,在服务保障中心大局中体现出组织担当。从即日起,“商洛党建”将陆续刊发2020年各县(区)、商洛高新区(商丹园区)组织工作创新亮点,以促进相互学习、相互借鉴,共同推动组织工作高质量发展。


洛南县建立村党组织书记“智囊团”助推乡村治理

为进一步激发优秀村党组织书记潜能,汇聚贤能才智,发挥榜样力量,增强攻坚合力,洛南县创新建立村级党组织书记“智囊团”,从全县244个村(社区)中精挑细选35名优秀村党组织书记组成“智囊团”,充分发挥贤能作用,为决战决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴提供了有力组织保障。

突出“六个会抓”精心选。制定优秀村党组织书记智囊团成员标准,严格程序,精心选员。会抓党建。充分履行党组织书记抓党建主体责任,对党的方针政策全面领会、掌握精准,落实“三会一课”制度规范到位,班子成员团结共事,党员教育管理有方,作用发挥突出。会抓产业。实施“双建双带双提升”党建促脱贫工程成效明显,担任村集体经济组织负责人能立足本村实际,挖掘禀赋资源,作用发挥明显,有经济头脑和产业实体,自富带富能力强,带领党员群众实现增收致富。会抓发展。思路开阔,具有开拓精神,善于学习借鉴先进经验,科学谋划,精准实施,能满足群众需求,产业发展明晰,村容村貌整洁美观。会抓管理。处事公开、公正、公平,群众基础好,感召力强,善于化解各类矛盾纠纷,开展党建引领下的“德治、法治、自治”工作成效凸显,乡村治理有效、社会安定和谐。会抓农业。能根据本村资源,科学合理布局产业,带头学习农业先进技术,引领群众依靠科技发展农业,群众生活有保障。会抓服务。联系群众紧密,懂农业、爱农村、亲农民,在便民服务和处理突发事件中措施有力、方法有效,表率及引领作用发挥明显。

赋予“六项职能”精准用。为发挥好“智囊团”成员“排头兵”、“领头雁”作用,结合农村实际,赋予“智囊团”成员六项职能。参政议政。发挥智囊团成员善谋事、会干事、能成事的特点,邀请其列席县镇两级重要会议,为区域科学决策、制定发展规划、破解发展难题献计献策。结对帮带。利用智囊团成员特长,通过献身说法、结对帮带,为全县培养一批领导有方、管理有效的优秀村党组织书记。教育培训。发挥智囊团成员能说会道特长,为全县培养一批用通俗语言、群众喜闻乐见方式教育党员干部和群众的优秀村党组织书记。传授技能。发挥智囊团成员“土专家”优势,为全县培养一批在发展集体经济方面懂市场、善经营、会管理的优秀村党组织书记。矛盾调处。发挥智囊团成员善于处理“家长里短”特点,为全县培养一批在处理群众矛盾纠纷和综治维稳方面的优秀村党组织书记。服务群众。发挥智囊团成员爱农村、亲农民、受拥戴的优势,传授关心群众、服务群众的好经验、好做法,为全县培养一批受群众信任拥戴的优秀村党组织书记。

建立“六项制度”精细管。通过建立县镇两级“联管联培”制度机制,使“智囊团”作用得到充分发挥。建立定期座谈制度。县委组织部每半年组织召开一次“智囊团”书记座谈会,听取意见建议,改进方式方法,健全完善制度,更好地管理服务“智囊团”成员,使其充分履职尽责、发挥作用。建立定期讲课制度。将“智囊团”成员纳入干部教育教训“师资库”,凡县镇(办)组织举办的村级干部培训班,邀请部分成员现身说法讲党课、谈实践、授经验、教方法。建立参政议事制度。在召开全县党建工作领导小组会议或党建联席会议、镇(街道)党(工)委会议时,邀请“智囊团”成员列席会议,发挥才智、谏言献策,参与重大事项决策。建立结对帮带制度。在所属镇(办)或相邻镇(办)为“智囊团”成员联系确定1-3个相对后进的村,开展结对帮带,通过一线帮、现场带、实践学,提升村党组织书记能力素质和工作水平。建立巡回报告制度。每半年组织一次“智囊团”巡回报告会,通过在16个镇(办)巡回演讲,现身说法,发挥示范带动效应,通过榜样的力量影响、带动和提升一批村级党组织书记。建立关爱激励制度。对“智囊团”成员作用发挥进行跟踪问效、定期考评,对表现优秀、作用发挥突出的成员给予关爱激励,实行优先外出学习培训,优先推荐学历提升,绩效补贴可在20%以内上浮,且作为各级评优树模对象和“两代一委”推荐人选,在公务员招录中优先推荐。

“智囊团”项目实施以来,围绕当前村级治理中存在的群众管理散、党员管理软和村级民主决策监督滞后等问题,通过智囊团成员授课、参与决策、列席会议等形式,为推进乡村治理和加快农村经济社会发展发挥了积极的引领作用。