全国联盟
党建动态

2020年县(区)组织工作创新亮点展播|丹凤县

发布时间:2021-03-16  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享


 编者按:2020年是极不平凡的一年,也是商洛发展历程中具有里程碑意义的一年。年初,新冠肺炎疫情突如其来,决胜脱贫任务艰巨繁重,经济下行压力陡然提升,这些,不仅考验着各级党组织的能力水平,也对组织工作提出新的要求。特别是4月,习近平总书记亲临陕西考察,首站就到商洛,给全市干部群众以极大关怀和厚望,激发了全市上下牢记嘱托、感恩奋进的强大动力。在市委的正确领导下,全市组织部门深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真践行新时代党的组织路线,以政治建设为统领,聚力建强基层组织、造就高素质干部、集聚优秀人才,推动组织工作守正出新、规范提升,各地涌现出一批时代性强、特色明显的实践成果,在服务保障中心大局中体现出组织担当。从即日起,“商洛党建”将陆续刊发2020年各县(区)、商洛高新区(商丹园区)组织工作创新亮点,以促进相互学习、相互借鉴,共同推动组织工作高质量发展。


丹凤县:实施“凝心暖心”工程开启搬迁群众新生活


凤冠新城是目前丹凤县最大的易地扶贫搬迁安置点,2019年4月成立凤冠社区,社区有安置房54栋,安置群众4131户14700人,像凤冠新城这样的易地搬迁安置点全县共有12个,2.8万贫困人口全部搬迁入住。面对庞大的易地搬迁群体,如何破解“管理难、治理难、服务难”问题,丹凤县从建立健全党组织设置、发挥党组织和党员在搬迁社区管理服务和发展的作用入手,为加强易地扶贫搬迁后续扶持提供坚强组织保证。

支部建在小区

筑牢搬迁群众“主心骨”

近年来,丹凤县按照“易地扶贫搬迁安置点建到哪里,党的组织和工作就要覆盖到哪里”的工作思路,全县建立易地扶贫搬迁安置点党支部12个、党小组40个,同步推进迁入地共青团、妇联、工会等群团组织建设,形成以党组织为核心、自治组织为主体、群团组织和各类社会服务组织为纽带、经济组织为支撑的安置地组织体系,实现了从“群龙无首”到“核心引领”的转变。

竹林关镇丹水社区党支部是丹凤县成立的第一个易地搬迁安置点党支部,支部成立之初,鼓励优秀搬迁党员群众通过民主选举程序担任社区党组织成员,特别优秀的,推选为党组织负责人。在凤冠新城,总能见到一个个忙碌的身影,邻里有矛盾了,他们是“融合剂”,新惠民政策到了,他们是“广播员”,居民有困难了,他们是“及时雨”……他们都是社区团支部“青年之行”志愿服务队的队员,除了参加日常社区志愿服务外,利用暑期开办青少年“四点半课堂”,组织留守儿童开展“小葵花看西安”活动,他们就像一个个活泼的“小天使”,活跃在社区的每个角落。丹凤县坚持以易地扶贫搬迁安置地党的建设为统领,通过建强党组织这个“主心骨”,充分发挥基层党组织在管理搬迁群众、服务搬迁群众、引领搬迁群众等方面的龙头作用,打通服务群众的最后一公里,让搬迁群众离乡不离家、党员流动不流失,更坚定了搬迁群众对未来生活的信心。

网格布满楼栋

打通为民服务“神经末梢”

丹凤县聚焦易地搬迁安置点管理服务难度大等问题,积极实施移民党建“凝心暖心”工程,创新“党支部+网格长+网格员+楼栋长”治理模式,通过定人、定岗、定责,着力把组织设置嵌入网格、职责任务落在网格、党员干部下沉网格,形成“人在网格中,事在网格办”,打通基层党组织服务群众“最后一米”。

商镇老君东域小区党支部是在小区物业公司的基础上成立的党支部,支部成员和物业企业管理层实行“双向进入、交叉任职”,支部下设2个管理区、28个网格,选派热心公益事业、责任心强、工作能力突出的搬迁群众党员分别担任楼栋长、网格管理员,开展帮办代办、职业介绍、民政社保、卫生计生等服务项目,对涉及协议签订、救助补贴、证件办理、电商服务等各类事项“全权包办”。龙驹寨街道鹿池社区党总支积极吸纳移民小区内的有威望、善于做群众工作的老党员、老干部等组成“和事佬智囊团”,编入楼栋管理网格,积极参与“入户走访”“治安巡逻”“板凳会”等活动。峦庄镇街坊村党总支以服务搬迁群众为导向,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,设立政策宣讲岗、民意收集岗、治安巡逻岗等岗位,组织第一网格党总支书记、委员、党小组长、党员中心户主动认领岗位,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

工厂搬进社区

实现就近就业“幸福梦”

坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,通过深入开展“三建三带”活动,以市场导向,采取政府搭台、企业唱戏、群众受益的方式,创新推行“党支部+社区工厂(扶贫车间)+贫困户”“党支部+企业+就业扶贫基地+贫困户”等模式,全县建成社区工厂、扶贫车间(作坊)126个,使0.9万户移民群众真正实现在家门口就近创业就业的愿望。

县工业园区通过落实企业优惠政策、搭建创业就业平台,依托园区内70余家企业,为周边易地搬迁贫困人口提供就业岗位,目前,在园区实现就业的在册贫困户达到541户1816人,有效帮助困难群体实现稳定就业,实现一人就业,全家脱贫。竹林关镇江北易地扶贫搬迁安置点通过招商引资建成社区工厂--雅尔艾服装公司,提供1400多个就业岗位,有效解决了搬迁群众及及周边群众就业问题。同时,丹凤县大力开展职业技能培训,完善劳务奖补机制,搭建创业就业平台,加强电商人才培训,去年来,累计销售本土农特产品近5300余单,销售额49.15万元,打造了群众增收“新引擎”。丹凤县坚持“抓党建、促管理、强服务”工作思路,健全组织体系,实施网格化管理,助力产业就业,发挥易地扶贫搬迁安置小区党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让搬迁群众既搬得出,又稳得住,而且能致富,搬迁群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。