全国联盟
党建动态

商洛为科技特派员充电

发布时间:2020-12-04  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 如何提早谋划“十四五”,以科技创新成就商洛蝶变。12月3日至4日,商洛市推行科技特派员制度协调领导小组、商洛市科技局举办科技特派员能力提升专题培训班,为全市150余名科技特派员、“三区人才”充电。

培训会上,市委党校鱼先锋、梁鑫2名教授围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神、科技创新助力乡村振兴等对大家作专题辅导。商洛市科技局局长赵绪春就如何贯彻落实习近平总书记来陕讲话精神,围绕创新链布局产业链,从商洛市“四大增长极”入手,将特色农业、大健康、大旅游、新材料产业链条进行了系统阐述,并就如何发挥科技第一生产力作用,做好“十四五”创新链布局及“小木耳、大产业”布局做了规划和安排。受培的科技特派员认真听讲,细心领悟,达到了提高能力、开阔视野、谋划思路、加油鼓劲的良好效果。

据了解,“十三五”以来,商洛市科技局累计选派科技特派员1472名、“三区”科技人才650名,首席工程师61名,首席农艺师100名,按照“1+1”“1+N”模式,以科技特派员为主体,采取“公司+科技人才+基地+农户”“科技人才+基地+贫困户”“科技特派员+党支部”等形式,分别进驻全市7县(区)200多个产业基地和50多个龙头企业,先后建起科技示范基地和示范点300个,实施科技开发项目540余项,引进新品种500多项,推广新技术460项,举办各类技术培训班1000多期20万人次,发放技术资料30万份,培训农民骨干10000余人,服务农民14.35万户,辐射带动农民50.68万人,为促进农民增收和精准扶贫提供科技支撑,有力助推商洛高质量发展。商洛市科学技术局先后被省科技厅授予“陕西省科技特派员管理工作先进集体”“省级科技特派员创业培训基地”等荣誉称号。