全国联盟
最新聚焦

推动经济高质量发展迈出更大步伐

发布时间:2021-04-20  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

  去年4月20日至23日,习近平总书记来陕考察,对陕西工作提出“五项要求”,首当其冲的就是推动经济高质量发展迈出更大步伐,这为全省特别是商洛经济发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大定力。
  商洛是习近平总书记来陕考察的第一站。一年来,全市上下牢记嘱托、感恩奋进,在答好疫情防控“试题”的前提下,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,进一步明晰发展思路目标,切实做好项目建设、产业培育、营商环境优化、招商引资等工作,积极做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扎实推动经济高质量发展迈出更大步伐。
  一切成就都是接续奋斗的结果,一切事业都是在继往开来中推进。要持续深入学习贯彻习近平总书记来陕考察记重要讲话精神,特别是习近平总书记关于推动经济高质量发展迈出更大步伐的重要要求,清醒认识商洛经济发展的差距与不足、机遇和利好,坚定克服困难、战胜挑战的信心和决心,准确识变、科学求变、主动应变,在危机中育先机、于变局中开新局,努力推动经济高质量发展上迈出更大步伐。
  推动经济高质量发展迈出更大步伐,要始终坚持新发展理念。习近平总书记强调:“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”市委四届十次全会审议通过的《中共商洛市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》突出新发展理念的引领作用,为推动经济高质量发展迈出更大步伐擘画了蓝图。要坚定不移贯彻新发展理念,针对我市欠发达的市情实际,以深化供给侧结构性改革为主线,切实转变发展方式,推进质量变革、效率变革、动力变革,加快推动经济总量提升、增量突破。
  推动经济高质量发展迈出更大步伐,要在狠抓重点项目建设上下功夫。项目是经济高质量发展的重要支撑和“主引擎”,今天的投入就是明天的产出,今天的投入结构就是明天的产出结构。要牢固树立大抓项目、抓大项目的鲜明导向,集中力量、集聚资源、集成政策高水平“谋”项目、广视野“引”项目、强力度“建”项目,切实以重点项目优化产业结构、增强发展后劲,努力夯实高质量发展的基础。
  推动经济高质量发展迈出更大步伐,要在加快产业转型升级上下功夫。产业是经济之本、活力之源,是推动经济高质量发展的主攻方向和“顶梁柱”。要紧扣陕南绿色循环发展定位,围绕特色农业、新材料、大健康、大旅游“四大产业增长极”,用好“国家农产品质量安全市”“国家循环经济示范市”“中国气候康养之都”“秦岭最美是商洛”名片,通过强链补链延链,构建现代产业体系,真正把绿水青山“好颜值”变为金山银山“好价值”。
  推动经济高质量发展迈出更大步伐,要在全面推进乡村振兴上下功夫。县域经济发展的短板在乡村、潜力也在乡村。要抓住历史机遇,积极巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续发展壮大脱贫产业,集中打造一批乡村振兴示范村,创建一批农业产业融合发展示范园区,健全经营主体与群众之间的利益联结机制,把更多的农民镶嵌在产业链上。同时,把新型城镇化作为推动经济高质量发展的强力引擎,积极深入落实县域经济发展和城镇建设三年行动计划,推动城乡融合发展、相得益彰。
  征途漫漫,惟有奋斗。我们坚信,在习近平总书记来陕考察重要讲话精神指引下,全市上下真抓实干、感恩奋进,加快建设现代经济体系,就一定能够推动经济高质量发展迈出更大步伐,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献商洛力量。