全国联盟
最新聚焦

我市发挥科技人才优势决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-06-01  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

去年以来,市科技局通过优化人才工作环境,建强人才服务阵地,培养科技人才,提升人才素质等一系列措施,科技人才工作亮点纷呈,硕果累累,全市科技事业在砥砺奋进中迈出新步伐、取得新成就。 
  优化人才工作环境。市科技局高度重视科技人才工作,及时成立科技人才工作领导小组,制定《商洛市“三区”人才考核管理(暂行)办法》《科技特派员管理办法》等配套制度,加强对科技人才的管理,激发科技人才创新创业热情。 
  建强人才服务阵地。结合商洛产业、区位、资源等优势条件,不断加大市县科技资源统筹中心、企业技术研究中心和“众创空间”“星创天地”等服务平台建设力度,完善服务体系,强化活动阵地。截至目前,全市共有企业工程技术研究中心72家、市县科技资源统筹中心3家、院士专家工作站4家、“星创天地”11家、“众创空间”9家、县域科技创新试验示范站两家。这些科技服务平台已成为决胜脱贫攻坚,接续实施乡村振兴的“加速器”,在产业发展、技术攻关、成果转化、项目策划及申报等方面发挥着重要作用。 
  培养人才综合素质。结合科技文化卫生“三下乡”“科技之春”“科技活动周”等活动,先后组织中省相关专家和科研人员开展各种类型的科技培训120多期,培训农村实用技术人才5000多人次,辐射带动农民群众1.6万人次;选派30多名具有一定专长的实用技术人员参加国、省举办的专题培训班。通过全方位、多层次的培训活动,有效提升科技人才素质。 
  助推全市脱贫攻坚。2019年以来,全市共选派科技特派员284名、“三区”人才139名、反向科技特派员4名。按照“1+N”“1+1”的模式联系包扶全市贫困村,实现了科技人员贫困村全覆盖。抢抓科技部定点帮扶柞水县机遇,大力推进贫困村优势特色产业发展,在中、省、市三级科技部门的支持下,在柞水县委、县政府的带动下,柞水木耳产业发展迅猛,促农增收效果明显。 
  今年,市科技局将继续落实中、省、市各项人才政策,进一步明确科技人才在科技创新、成果转化、科技奖项、高新技术企业培育申报等方面的权益,切实保障科技人才的合法利益。依托研发平台、产业园区、基地建设,为乡村科技人才开展科研活动、成果转化和创新创业提供项目支持。落实科技人才研发工作中的补助、保险、培训等费用。对各年度最美科技工作者开展的科研、应用等项目,以优先扶持的方式予以鼓励。不断完善科技人才选派、管理、激励机制,发挥科技人才在服务基层、创业基层中的引领作用。