全国联盟
公示公告

关于开展第二批商洛市有突出贡献拔尖人才评选工作的通知

发布时间:2020-10-12  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 

各县(区)委、政府,商洛高新区(商丹园区党工委、管委会,市委各工作机关,市级国家机关各部门,各人民团体,中省驻商各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,持续推进人才强市战略激发市人才创新创造创业活力,为奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章提供人才支撑和智力支持。根据中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅《关于鼓励引导人才向基层流动的若干措施》(陕办发〔20203),中共商洛市委、商洛市人民政府印发的《商洛市深化人才发展体制机制改革实施办法(试行)》(商发〔201622号)及《商洛市有突出贡献拔尖人才选拔管理办法》(商办发〔2015〕3号),市委人才工作领导小组决定,组织开展第二批商洛市有突出贡献拔尖人才评选表彰工作。现就有关事项通知如下:

一、评选对象

    1.热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法,有良好职业道德,在我市各行业、各领域经济建设和社会事业第一线做出重大贡献和取得突出业绩。以近3年工作实绩为主要依据,兼顾长期贡献和发展潜力

2.为我市经济社会发展作出突出贡献,每年在市内工作9个月以上的柔性引进的专家人才。

3.在职享受国务院特殊津贴专家入选特支计划等同层次及以上人才项目专家,可简化程序直接参加评选,但不重复进行人才项目资金支持。

4.评选对象向基层一线和艰苦边远地区倾斜,鼓励支持长期坚守边远贫困地区的专家人才参加评选。

5.党政机关公务员(含参公单位),企事业单位中的主要从事行政管理工作的党政领导干部首批商洛市有突出贡献拔尖人才已退休人员(除宣传文化艺术类),不列入推荐评选范围。

、评选条件

坚持党管人才原则,突出政治标准和政治要求,以政治品德、专业能力、工作实绩为导向,坚持群众公认、择优推荐。不唯论文、不唯职称、不唯学历、不唯奖项,注重实际贡献和作用发挥,向艰苦边远地区和基层一线倾斜,充分调动各领域各行业各层次人才积极性。

1.在自然科学研究领域,所取得的成果获国家科学技术进步奖特等奖前六位,一等奖前五位,二等奖前四位人员,三等奖前三位人员;获省级科学技术最高成就奖,省(部)级科学技术奖一等奖前三位,二等奖前二位,三等奖首位人员;获市级科学技术奖一等奖两项以上前两位人员。

2.在工程技术研究与开发领域,有重大发明创造或技术革新,解决了经济建设和社会发展的重大技术难题,获国家或陕西省技术发明奖人员;获省级及其以上优秀新产品奖、专利奖、技术开发奖、名牌产品奖、产学研联合开发奖,实施后取得重大经济和社会效益的首位人员

3.长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和经济发展,或者在技术成果转化以及在推广新技术、新工艺、新方法中,解决了关键性技术难题,产生了重大的经济和社会效益,获省(部)级以上技术(农业)推广成果一等奖前三位,二等奖前二位,三等奖首位人员;获省(部)级以上优秀科技工作者技能大奖技术能手农村优秀(杰出)人才称号及相应的荣誉称号者。

4.在完成市级以上重点工程项目建设中,贡献突出,成功解决重大疑难问题和关键技术问题,并取得显著社会经济效益,获省部级以上优秀工程勘察设计奖人员(主要参与设计人员);省级以上勘察设计大师获得者;省重点工程建设项目总设计师、总工程师

 5.在哲学社会科学研究领域,创造性地提出重要理论观点,是专业领域学术带头人;或研究成果获得省级优秀成果奖一等奖前两位,二等奖首位人员

6.长期工作在教育、教学第一线,对学科建设、人才培养、事业发展发挥了重大作用,所创新的教育理论、教学方法,经国家或省级教育、人力资源和社会保障行政部门鉴定并普遍推广,为同行所公认。获国家级教学成果奖特等奖前五位、一等奖前四位、二等奖前三位人员;获省级教学成果奖一等奖前三位、二等奖前两位、三等奖首位人员;获全国青少年科技创新大赛发明创造类二等奖以上的首位辅导教师;获得全国模范教师、全国优秀教师、省级特级教师等称号,在近3年内是市级学科带头人,形成了一套先进的教学理念或方法,在市内得到推广应用且具有正高级教师专业技术职称的人员

7.在卫生和临床医疗方面有重大技术创新,做出突出贡献,医疗技术和临床实践效果达到省级以上先进水平,特别是在诊断、治疗疑难病症方面的专长突出;或者在较大范围内多次有效地预防、控制、消除疾病,被业内所公认的具有副主任医师以上职称的学科带头人

8.在文化艺术、新闻出版等领域成绩卓著,对繁荣和促进文化艺术事业,特别是在传承保护和发扬商洛传统文化艺术等方面做出突出贡献,获得专业领域省(部)级以上奖项的文艺工作者、记者、编辑、主持人、出版、文物和博物馆学方面的专业人员;省(部)级以上精神文明建设“五个一工程”奖获得者;入选省(部)级以上宣传文化系统人才培养工程人员。

9.在社会工作领域,以助人为宗旨,运用专业知识和方法,从事困难救助、矛盾调处、权益维护、群众文化、心理辅导、行为矫治等服务工作,或从事社会工作管理、教学和研究,做出突出贡献并受到省级以上奖励,取得社会工作师职称并为本行业认可的专业技术人员。

10.在重点体育项目中,培养出多次(两次以上)获得全省及全国重大体育比赛冠军的运动队或运动员,并对我市体育事业的建设和发展做出显著成绩的教练员

11.在科技、教育管理领域,创造性地提出和运用现代科学管理方法,对推动科技、教育事业的改革和发展,产生重大影响的专家、学者、管理人员。在企业管理领域,有一套行之有效、具有较高推广价值的现代化管理理论或实践经验,对推动科技进步和促进生产力发展成效显著,所管理的企业连续3年以上取得显著经济效益和社会效益,跨入全省和同行业先进行列,成为市场和出资人认可的优秀企业经营管理者

12.信息、金融、财会、外贸、法律、环境保护等领域,为解决国民经济和社会发展重大问题提出基础性、前瞻性、战略性科学理论依据,对推动专业领域发展产生重大影响,并为省内同行所公认的人员

13.其他在本行业、本领域作出突出贡献,但上述条件未涵盖的专家人才,由县(区)委人才办或市级主管部门出具推荐报告后,可参加评选。

14.长期在艰苦边远地区和基层一线工作,积极参与社会公益志愿等活动,实绩突出、公认度高的专业技术人才,以及在脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、抗灾救灾中做出突出贡献的专家人才,可放宽年龄及相关资格条件限制,经县(区)委、政府或市级主管部门推荐,可以破格参加评选。对破格推荐参加评选的,实行专报专审。

申报年龄女性不超过50周岁,男性不超过55周岁,宣传文化艺术人才可放宽至65周岁。年龄、工作年限的计算,截止2020年10月31日。

三、材料报送

1.推荐函及廉政鉴定材料。以县(区)委、商洛高新区(商丹园区党工委、市主管部门党委(党组)、中省驻商单位党组织名义报送推荐报告一式2份。廉政鉴定材料由申报人所在单位或县提供,一式2份。

2.《商洛市有突出贡献拔尖人才申报表》《商洛市有突出贡献拔尖人才申报人选汇总表》一式3份,同时报送电子文档。

3.各类奖励、成果证书及其它证明材料的复印件一式3份。复印件由推荐单位组织人事部门核对原件无误后,签署“与原件一致及复印日期,并盖推荐单位公章,多页的,加盖骑缝章。评审结束后,证明材料复印件不退回单位和本人。

4.《商洛市有突出贡献拔尖人才申报表》《商洛市有突出贡献拔尖人才申报人选汇总表》可在邮箱slswrcb@163.com下载,邮箱密码sl2314216

、有关要求

(一)高度重视。市有突出贡献拔尖人才是全最高层次人才项目,各县(区)和相关部门单位要高度重视,做好宣传,广泛动员全市各行业各领域优秀人才积极参与申报,确保不迟报漏报真正把全市最优秀、最具发展潜力的人才推荐出来。

(二)逐级申报。评选对象由所在单位推荐,也可由同行专家、学术团体(协会)推荐,并征求所在单位群众的意见,经本单位党委(党组)或行政组织集体研究通过,按隶属关系以县(区)和部门逐级上报

(三)严格把关。本次申报推荐时间紧、任务重,申报材料要求严,各县(区)委人才办、市级各部门要指导各类人才整理填报好相关申报材料,对申报的初步人选名单按条件和要求,进行认真审核,筛选,做好审核把关。

)按时报送。本次申报截止时间为20201026日。请各县和相关部门单位必按时将申报材料上报市委组织部人才科逾期不再受理

市委组织部人才科联系人:梁小利

电话传真:0914-2314216  13509140626

电子邮箱:slrck@sina.com

第二批拔尖人才评选汇总表(1).xlsx

附件1:商洛市有突出贡献拔尖人才申报表(1).doc

附件2:商洛市有突出贡献拔尖人才申报人选汇总表(1).doc

申报类别汇总表(1).xlsx

               

 

                   中共商洛市委人才工作领导小组

                                          2020930