全国联盟
干部工作

2020年县(区)组织工作创新亮点展播|商南县

发布时间:2021-03-16  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 编者按:2020年是极不平凡的一年,也是商洛发展历程中具有里程碑意义的一年。年初,新冠肺炎疫情突如其来,决胜脱贫任务艰巨繁重,经济下行压力陡然提升,这些,不仅考验着各级党组织的能力水平,也对组织工作提出新的要求。特别是4月,习近平总书记亲临陕西考察,首站就到商洛,给全市干部群众以极大关怀和厚望,激发了全市上下牢记嘱托、感恩奋进的强大动力。在市委的正确领导下,全市组织部门深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真践行新时代党的组织路线,以政治建设为统领,聚力建强基层组织、造就高素质干部、集聚优秀人才,推动组织工作守正出新、规范提升,各地涌现出一批时代性强、特色明显的实践成果,在服务保障中心大局中体现出组织担当。从即日起,“商洛党建”将陆续刊发2020年各县(区)、商洛高新区(商丹园区)组织工作创新亮点,以促进相互学习、相互借鉴,共同推动组织工作高质量发展。


商南县:精细严实做好干部政治素质考察


商南县坚持好干部标准,严把政治首关,制定出台干部政治素质考察办法、科级干部政治鉴定“三色”管理办法等制度,采取务实管用举措,扎实推进干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律“五个政治”考察,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

坚持“四同”定指标

针对政治素质抽象、隐蔽特征,突出精准科学管用,建立指标测评机制,使政治素质考有所向、考有所据。定性定量同考。将政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律“五个政治”细化为20项定性评价,量化为10项定量指标,使政治素质考察更加直观、便于操作。正向反向同评。细化明确党员干部20项行为规范、34项不当言行,逐一设定正反向具体指标,确保考察内容有据可依。一时一贯同察。明确6个方面重要工作、10个方面重点项目、4类重大事件、5项重大斗争事项,建立完善“重要工作平时考、重点项目全程考、重大事件重大斗争跟进考”机制。自评他评同测。开发“智慧红云”系统,建立党员党性体检诊疗中心,明确应知应会自测内容和自评他评行为规范,具体设置为30项自测、30项自评和20项他评指标,组织党员干部每年进行一次以上“体检诊疗”。

坚持“四评”抓考察

按照“简便易行、务实管用”原则,探索建立“四评”机制,全方位、多角度考准干部政治素质。实施谈话评价。在综合研判、谈话调研、推荐谈话中,正反双向考察干部政治表现,在与动议人选或考察对象面谈时,同步开展政治理论应知应会提问测试。实施专项评议。在干部考察环节,对考察对象政治素质进行测评,并通过查阅“三会一课”记录和民主生活会、民主评议等资料,进行现场核查评分。实施联动评判。组织部门前置核查干部“八项家事”等内容,纪委监委、政法等部门出具相关鉴定意见,同步了解巡视巡察、审计、网络舆情和信访等情况,多渠道掌握干部政治自律情况。实施综合评定。干部所在支部出具日常政治表现评价意见,社区党组织出具进社区报到服务评价意见,单位党委(党组)出具政治表现考核意见,组织部门综合研判形成干部政治表现鉴定意见。

坚持“四严”把关口

把责任、纪律、要求细化量化前置,强化各方面约束,拧紧思想总开关。严格任前考试。扎实开展政治理论、宪法及廉政等知识考试,强化政治思想、廉洁从政、党纪法规教育,凡任前考试不合格的暂缓任用。严格公示公开。把政治标准列为任前公示重要内容,任职公示期间有问题反映的,一经查证属实取消任职资格。严格谈心谈话。通过谈心谈话和发放提醒卡的形式,将政治表现鉴定出的问题和不足反馈本人,明确整改期限。先后对183名干部下发“提醒卡”,责令整改问题687个。严格全程监管。任职试用期满实施政治表现考核,有问题的,延长试用期。先后因政治素质考察不过关停止研究任用1人、暂缓任职3人、延长试用期1人。

坚持“四专”建机制

通过建立健全科学规范的考察体制机制,推动干部政治素质考察工作常态化、长效化。成立专职队伍。出台干部考察员管理《办法》,建立专职考察员队伍,定期跟进培训,组织研讨交流,强化实战演练,动态调整补充。实施专项考察。出台干部“四重”政治表现考察《办法》、疫情防控一线考察识别干部《办法》,深入了解干部在吃劲岗位、紧要关头、危急时刻政治表现。开展专项鉴定。推行科级干部政治表现“三色”鉴定管理制度,对643名科级干部进行政治鉴定,“红色”放心使用、鼓励激励,“橙色”取消评优资格、限期整改,“黄色”作出组织处理。建立专门档案。开发干部政治素质动态评价系统,运用“大数据”完善干部全链条信息数据库,建立近3000名干部“活”档案,为选准用好干部提供详实参考。

坚持“四用”提实效

把政治素质考察融入干部培养使用全过程,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。用在忠诚教育上。做到谈心谈话首问政治表现、首提政治要求,教育引导党员干部把“两个维护”作为首要政治任务,始终绷紧思想政治弦,严守政治纪律和政治规矩,做到绝对忠诚、绝对可靠。用在培养锻炼上。对表现积极的优秀年轻干部,纳入干部下派、交流的第一梯队,有针对性地安排到基层一线或多岗位锻炼,增长见识、锻炼心志、增加才干,提升政治素质能力。用在选拔任用上。对存在定性指标总体评价“一般”比例超过20%、定量指标核查评分低于80分,以及反向评价经核查属实、党支部鉴定不合格等6种情形之一的,终止或暂缓干部选用程序。用在培训提升上。针对政治素质考察和年度鉴定发现的问题,在“量身定制”进行“点穴式”教育培训同时,针对普遍存在的共性问题,制定集中培训计划,使思想淬炼和政治训练更精准、更有效。