全国联盟
党建动态

全市五星级非公企业和社会组织党组织风采展示(六)

发布时间:2020-04-08  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

者按:为充分展示我市五星级非公企业和社会组织党组织的风采,巩固拓展主题教育成果,持续深化“双建双促”和“评星晋级、争创双强”活动,进一步推动形成典型引领、创先争优的良好氛围,市委非公和社会组织工委、市远程办特分期编发我市已创建和拟创建五星级非公企业和社会组织党组织的先进经验,以及今年助力决战决胜脱贫攻坚的工作计划,请全市非公企业和社会组织党组织积极学习借鉴,聚力创“双强”、助脱贫,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。






商州秦韵教育党支部


秦韵教育城南倚龟山,北临丹江,是商州区人民政府2017年重点项目之一。学校总规模93个教学班,共有教职工245人,在校学生近4000名支部成立于2012年6月,2019年3月由商洛双语学校党支部更名为商州秦韵教育党支部,现有党员26人,入党积极分子2人。

该支部以“三争三满意”争当教学能手,争当师德模范,争当党员标兵;让学生满意,让家长满意,让社会满意为载体,积极开展“评星晋级争创双强”活动一是班子全面实行“双向进入、交叉任职”,支委会成员包抓年级组,分管一个处室,协抓一个教研组,90%以上党员都是学校教骨干。二是队伍好。积极开展“岗位做贡献、工作创佳绩”“党员示范岗”“党员精品示范课”等创建活动,充分发挥了党员作用三是师风优。聘请家长委员会委员担任监督员,开展“家长评议学校”活动,民主测评群众满意率达100%。四是满意度高。积极建立行政效能投诉机制,投诉处理率100%,满意率达98%以上。五是氛围浓。注重塑造“红色+经典”的学校文化“职工之家”“家风展览馆”“脱贫攻坚办公室”等文化阵地,形成功能多样、服务面广、内容丰富的精神文明建设综合阵地,实现了党建工作与学校发展同频共振、互动双赢。

下一步,将紧紧围绕“扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫抓教育”的思路,通过多角度宣传扶贫政策,积极做好控辍保学、完善建档立卡贫困生台账、严格落实教育扶贫政策等工作,切实实现“培养一个孩子脱贫一个家庭目标2018—2019年度拟创建五星级党组织




洛南宏泰金银花专业合作社党支部

洛南县景村镇宏泰金银花专业合作社成2011年4月,现有社员512名2016年4月成立合作社党支部党员24名,下辖5个产业党小组。

支部成立以来,创新开展以“党小组树旗帜,党员争红星”为主要内容的“树旗评星”活动,根据“五强一好”标准,评选旗帜党小组;按照“六好”标准,评选致富星、服务星、技术星、帮扶星四种类型红星党员。党支部每季度根据“树旗评星”结果,颁发旗和红星,并在党员形象岗上进行标识,兑现奖励。通过支部引领、示范引导辐射带动,帮扶周边4个镇11个村217户贫团户建立了金银花、黑花生、生态养殖、果蔬大棚4个产业基地,带动131户贫困户发展金银花3000多亩,实现了稳定脱贫,76户群众走上了致富道路。去年销售收入突破1000万元,利润突破100万元。合作社被评为国家级农民专业合作社示范社,合作社党支部先后被市委授予“脱贫攻坚先进基层党组织”,被市委组织部授予“四星级党组织”荣誉称号。

今年,将按照“支部携手联建、党建扶贫融合、村企合作共赢”的思路,抓好2处金银花基地建设,加快合作社扶贫加工车间升级改造,不断提升合作社加工能力和带动效应,为实现产业富民、推进乡村振兴做出更多更大的贡献(2018-2019年度拟创建五星级党组织)。





山阳恒瑞公司党支部


山阳县恒瑞公司党支部成立于2014年5月,现有党员6人,入党积极分子2人。公司把党建要求写入章程,由总经理担任党支部书记。一是把党建与提升员工素质结合。深入开展“党员+”融合教育,先后评选表彰管理星、技术星、服务星、奉献星等20名,设立党员监督岗,划分党员责任区5个,发挥党员先锋模范作用,带动公司提升员工素质。把党建与经营管理结合。公司投资10万元,建成劳动争议调解室,成立调委会组织,及时化解职工矛盾纠纷,建立和谐劳资关系。三是把党建与脱贫攻坚结合。先后投资800余万元,在色河镇屈湾村建成万头养猪厂,安置贫困人口就业30余人。先后在中村、高坝等移民小区建立肠衣护套加工厂6个吸纳500余当地群众就业,人均年增收20000元

2020年,将抓好3个肠衣护套加工厂建设,吸纳贫困劳动力增收致富。依托公司万头养猪场优势,带动无法外出务工的贫困群众发展生猪养殖业。利用猪场粪便沼液有机肥,带动贫困群众发展蔬菜种植100亩,公司统一收购、销售,实现产销对接,帮助贫困户巩固脱贫成效(2018-2019年度拟创建五星级党组织)。