全国联盟
党风廉政

商州强化同级同类干部警示教育

发布时间:2020-10-09  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 “2018年6月4日,商州区纪委监委给予郭忠建开除党籍、开除公职处分;同年9月30日,商州区人民法院以受贿罪判处郭忠建有期徒刑四年六个月,并处罚金30万元,没收违法所得139.68万元……”近日,在陕西省“殷鉴不远警钟长鸣”以案促改警示教育大会商洛展区,讲解员对腰市镇原党委书记郭忠建受贿案进行重点讲解。 
  “郭忠建曾经是腰市镇的‘一把手’,与大家非常熟悉,他的案件就发生在我们身边,教训极其深刻,可以说罪责在个人,危害在单位,影响在社会,给我们每名同志都敲响了警钟。”区纪委工作人员的一段话引发了与会人员的感慨。
  在听郭忠建忏悔录的过程中,与会人员分外沉默。“听着曾经意气风发的‘一把手’,现在悔不当初的忏悔,对比真是太强烈了!这种来自心灵的震撼,胜过了千言万语。”腰市镇的一位干部说郭忠建的落马,更加警醒了基层绝不是法外之地,任何时候都不能丧失对党纪国法的敬畏。
  “此次观看警示教育展的人员都是镇办、部门‘一把手’,还有很多人是郭忠建曾经的同事,或与他在工作上有过交集,我们用身边事教育身边人,让警示教育入脑入心。同时也希望各镇办和部门负责人能够吸取郭忠建在管党治党中‘宽松软’、违规插手工程项目建设等方面的教训,能够扛起党委全面从严治党主体责任,全面查找在选人用人、项目建设、生产经营等方面的制度漏洞,扎实做好以案促改工作。”区纪委工作人员说。
  近年来,商州区纪委监委做深做实查办案件“后半篇文章”,充分发挥治本功能,深化标本兼治,不断探索警示教育形式,在召开警示教育大会的基础上,明确要求对查处的一些典型案件要在一定范围内开展警示教育,形成不敢腐、不能腐、不想腐的高压态势。参观警示教育展,便是将处分决定从“一张纸”变成警示教育“一堂课”,做实干部警示教育的生动实践。
  “以案为鉴、固本培元、居安思危、警钟长鸣。我们将按照中央纪委、省市纪委全会部署,做实同级同类干部警示教育,一体发挥不敢腐的威慑、不能腐的监督和不想腐的教育作用。”商州区纪委工作人员说。