全国联盟
党风廉政

“以案促改”转作风 “闻汛而动”勇担当

发布时间:2020-08-19  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 

市水利局以“以案促改”专项工作为契机,狠抓作风建设,着力解决“慵懒散慢虚”等突出问题,引导市直水利系统全体党员干部职工在“想清楚、弄明白、做到位”上下真功、出实招、见成效,尤其要在“关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。近期,受持续强降雨影响,洛南县、商州区部分镇办出现大到暴雨,洛河、旬河水位上涨明显,特别是洛南县15个镇177个村28037户85204人受灾,直接经济损失高达20亿元,人民群众生命财产遭受重大损失。灾情发生后,市水利局闻“汛”而动,带领党员坚守一线,充分发挥模范带头作用,扎实做好暴雨洪水防范应对及抗洪抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。

快速反应,查灾救灾。灾情就是命令,防汛就是责任。洛南“8.6”暴雨洪涝灾害发生后,市水利局党组迅速召开系统防汛工作专题会议,通报雨情汛情灾情情况,传达学习省市领导重要指示批示精神,安排部署防汛抢险救灾工作。局主要领导带领水旱灾害防御专家组成员第一时间进驻洛南县灾情最严重的石门、麻坪等镇查灾救灾,紧急调动地质灾害、尾矿库、排涝抽水、防汛抢险、水利工程抢险等方面6名专家赶赴灾区,成立现场技术指导小组,常驻洛南开展灾后重建工作,协助做好行蓄洪区内居民转移安置和制定分洪运用方案等相关工作。分管领导陪同水利部黄河水利委员会和省水利厅督导组连日来先后深入洛南、商州部分乡镇和水库查灾救灾,指导帮助受灾地区加快恢复重建。

预警监测,科学应对。密切关注天气变化和雨情、水情情况,及时发布雨情、水情和工情等各类信息。本轮强降雨期间,联合市防办发布汛情通报8期,编发《商洛市水利局水旱灾害防御预警信息》11期,发送手机预警短信7264条、电话警示18次,指导县区积极做好防御和应对工作。认真贯彻全市防汛工作视频会议精神,紧急印发了《关于扎实开展隐患排查认真落实各项防范应对措施的紧急通知》《关于全市防汛隐患排查督导检查的紧急通知》等文件,及时准确传达上级党委、政府和行业主管部门关于防汛工作和抢险救灾工作的安排和要求,科学有序做好系统防汛工作。

严明纪律,压实责任。认真履行行业监督职责,加大执纪问责力度,成立3个市级防汛隐患排查督导检查组,由县级干部带队,分批对7县区水库、中小河流、山洪灾害监测点安全度汛隐患排查工作进行不间断暗访督查,发现问题责成有关县区立即整改到位。针对部分干部群众思想麻痹松懈的问题,不断加大防汛值班纪律的抽查力度,先后4次对各县区水利局、尤其是全市水库工程等防汛重点部门进行了值带班电话督查,压紧压实工作责任,确保汛期思想不松懈、人员不脱岗(漏岗)、工作不脱节。

勇于担当,主动作为。坚持把防汛抢险救灾工作作为水利部门义不容辞的责任,聚焦灾后恢复重建,充分发挥行业部门优势,组建7支专业人才队伍深入受灾一线,围绕堤防、饮水工程、水库、灌溉设施、水土保持等水利工程设施水毁情况进行全面排查,摸清底数,建立台账,制定方案,按轻重缓急逐一落实修复单位,并联合财政部门积极做好水毁工程资金计划申请报批工作,截至目前,已到位资金1100万元,其中洛南县600万元,为下一步加快恢复重建工作打下坚实基础。