全国联盟
最新聚焦

山阳新任村(社区)干部接受廉政警示教育

发布时间:2021-04-23  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

“准则是戒尺、是红线,条例是规矩、是惩戒,谁触动红线、破了规矩,必将受到惩罚。”4月12日,山阳县纪委干部张瑶为中村镇36名新任村(社区)干部进行廉政警示教育,讲解发生在群众身边的“微腐败”案例,让大家深受教育。
  为切实提高新一届村(社区)干部的纪律规矩意识,以优良的作风更好地服务农村,保障乡村振兴战略的实施。县纪委特别注重警示教育,充分利用廉政教育基地,努力做好案件查处后半篇文章。
  坚持教育在早。县上充分利用钉钉平台,采取线上线下培训形式,举办新任职的村(社区)“两委”干部廉政警示教育专题培训,县纪委监委选派专人,认真选题备课,以“讲政治、知敬畏、守底线”为主题开展党纪法规知识讲座,讲解近年来本县查处的基层群众身边的典型案例,教育引导干部提高拒腐防变能力。各镇办先后召开新任村(社区)“两委”干部廉政党课,县纪委书记给新任村(社区)干部上好岗前廉政“第一课”,引导他们走稳上任后的“第一步”。目前,已组织专题培训18期,培训基层党员干部2100多人次。
  坚持警示在先。组织新任职的村(社区)“两委”干部深入县廉政教育中心,开展现场教学,通过参观廉政实物展、廉政书画展、警示案例篇和模拟监狱探视现场进行视觉感知教育,同时,县纪委监委围绕近期党员干部贪污腐败、诬告陷害等违纪违法典型案例,拍摄《煎熬》《深渊》等系列警示教育片,并组织观看《坠落的新星》警示教育片等,以案示警、以案明纪、以案释法,引导新任村(社区)干部始终紧绷纪律之弦,切莫变成“案中人”,最大限度发挥警示教育震慑警醒作用。
  坚持预防在前。召开村(社区)干部任前廉政谈话会,结合群众关心的惠民资金、低保补助、危房改造等涉农领域典型违纪违法案例进行重点解读和阐释,为新任职干部就如何拒绝诱惑、远离职务违法等进行谈心谈话提醒。通过谈话,进一步提高廉政勤政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,从源头上防治农村“微腐败”。同时,县纪委监委结合日常监督检查,在全县239个村(社区)巡回播放廉政教育片,印发《纪检监察机关处理检举控告工作规则》宣传册,广泛宣传引导,严明纪律规矩。