全国联盟
最新聚焦

各县(区)委书记带头深入基层调研指导村(社区)“两委”换届工作(一)

发布时间:2021-01-12  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 

【编者按】全市村(社区)“两委”换届工作启动后,各县(区)委、商洛高新区(商丹园区)党工委书记认真履行第一责任人职责,亲自挂帅抓部署、抓指导、抓落实,带头深入基层调研指导村(社区)“两委”换届工作,有力带动了换届工作顺利开展。现将各县(区)委、商洛高新区(商丹园区)党工委书记到基层调研指导村(社区)“两委”换届有关情况予以编发,请各县(区)、商洛高新区(商丹园区)相互学习,相互借鉴,推动村(社区)“两委”换届工作扎实深入开展。

 

市人大常委会副主任、商州区委书记张盈安:2020年12月份以来,市人大常委会副主任、商州区委书记张盈安先后深入腰市、沙河子、北宽坪、黑山等镇(街道)调研村(社区)“两委”换届工作。

张盈安在调研时要求,一要树立鲜明用人导向。坚持德才兼备用人标准,逐村分析研判,摸清村情选情,着力推动班子年龄降、学历升、结构优。二要严格按照相关标准要求。严把人选资格审查关,拓宽选人视野和渠道,真正把优秀人员选出来,把存在负面清单的人挡在门外。三要严肃换届纪律。认真贯彻落实“十严禁”“十不准”纪律要求,加强风险防控,坚决整治不正之风,对违反换届纪律的行为坚持“零容忍”,确保村(社区)“两委”换届风清气正。

洛南县委书记璩泽涛:2020年12月11日,洛南县委书记璩泽涛深入三要镇叶河村调研村“两委”换届工作。先后与叶河村“两委”主要负责人、驻村第一书记谈心谈话,对村“两委”换届前期准备情况、班子结构及运行情况、换届选举中可能出现的问题进行了研判。

璩泽涛在调研中强调,一定要准确把握政策界限,严格程序要求,引导党员群众正确行使民主权利,保证换届选举依法依规有序进行。要始终坚持群众路线,在候选人酝酿、推荐、提名、选举等各个环节,广泛发动党员群众参与,引导群众依法自主表达意愿,使人选具有广泛民意基础。要严肃换届纪律,把纪律挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,以铁的纪律确保换届风清气正。

丹凤县委书记郑晓燕:2020年12月22日,丹凤县委书记郑晓燕到自己包抓的武关镇毛坪村,督导检查村“两委”换届工作。

郑晓燕实地查看毛坪村换届工作进展,听取武关镇、毛坪村“两委”换届工作汇报后,强调镇村要按照县委工作要求,扛牢政治责任,依法依规、做实做细村“两委”换届工作,选出好班子、换出新气象、激发新活力。要把握工作重点,抓住关键环节,紧扣时序步骤,严格规范程序,扎实做好研判、谈心谈话等基础工作,突出带动、带富、带强能力,选准用好村级带头人、选优配强村级班子,激发基层组织活力、提升基层治理能力。要严肃换届纪律,强化检查指导,第一时间核查处理问题,严厉打击造谣滋事、拉票贿选等违法违纪行为,以铁的纪律保障换届风清气正。

商南县委书记许水兆:2020年12月30日,商南县委书记许水兆深入赵川店坊河村、前川村十里坪镇碾子坪村调研村“两委”换届工作

许水兆指出,要按照“法定标准不降低、规定程序不变通、环节步骤不减少”的要求,严格换届工作程序和步骤,严肃换届纪律,严格审查考察,依法依规做好换届各项工作。要严把人选标准,突出“双好双强”,选出担当作为好“头雁”,换出干事创业好班子,为全面推进乡村振兴提供人才支撑。他要求,镇党委书记要把换届工作放在心上、抓在手上,亲自组织推动,及时研究解决存在问题,镇党委要把换届纪律挺在前面,保持高压态势,以“零容忍”态度严肃查处各类非法干扰选举行为,确保换届工作风清气正。