全国联盟
最新聚焦

商南“五抓”扎实推进村“两委”换届工作

发布时间:2020-12-18  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 为依法依规推进全县村“两委”换届工作,掌握工作主动性,形成工作合力,商南县着重抓好五方面工作,确保选出党员群众满意的村“两委”班子。

提高站位、高度重视“抓”。教育引导县镇村三级干部深刻认识做好村“两委”换届工作是加强党的执政根基的重要举措,对于决胜全面小康、巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,平稳、有序、高效推进换届工作。

严格标准、保质保量“抓”。严格人选标准,把政治标准放在首位,突出“双好双强”,拓宽选人用人渠道,严格落实“四升三降”要求,选好“六类人员”,优化班子结构,积极稳妥推行“一肩挑”,确保换出带头表率的好干部、团结务实的好“两委”。

规范程序、依规依法“抓”。严格遵守换届法律法规要求,充分发扬民主,广泛发动党员群众,充分保障公民选举权和被选举权。严格程序步骤和时间节点,把好政策程序、审查考察和大会选举“三关”,严禁程序倒转或程序空转,真正做到规范有序。

打牢基础、落细落小“抓”。逐村深入开展研判,建好“人员台帐”;持续做好“四清”和扶贫资产审计,建好“资产台账”;注重做好信访维稳工作,建好“矛盾纠纷排查化解台帐”;密切关注村“两委”成员思想动态,建好“谈心谈话台帐”。

加强领导、有力有序“抓”。始终坚持和加强党的全面领导,压实主体责任,健全组织机构,发挥好“四支队伍”特别是“第一书记”作用,严格执行换届选举“十严禁”“十不准”要求,强化督查考核指导,广泛宣传换届政策,确保高质量完成换届工作。