全国联盟
最新聚焦

薛小毛深入洛南调研村级组织换届工作

发布时间:2020-12-15  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 

12月14日,市委常委、市委组织部部长薛小毛深入洛南县城关街道办事处刘涧社区调研村(社区)“两委”换届工作。他要求,要认真学习领会中央精神、省委和市委要求,以高度的政治自觉,把握政策程序,坚持依法依规,严格规范操作,高质量换出新班子、新作为、新气象。

刘涧社区是薛小毛的党支部联系点。来到社区,薛小毛与县、街道、社区党员干部及部分群众代表进行座谈交流,充分听取各方面意见建议,对提出的问题逐一解答。他指出,村(社区)“两委”换届是基层政治生活中的一件大事,也是村(社区)“两委”班子任期三年改为五年的第一次换届,高标准高质量做好这次换届工作,对于决胜全面小康、巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴具有重大意义,必须充分认识新情况、掌握新要求、实现新目标。

薛小毛要求,一要在“早”字上下功夫,扎实开展“四清”,逐村(社区)深入研判,摸清班子运行、干部思想、后备力量、社情民意等情况,有针对性制定工作方案预案,夯实村级组织换届工作基础。二要在“严”字上下功夫,严守法规政策红线,严格人选标准,严肃换届纪律和工作程序,依法依规组织选举,充分保障党员群众的民主权利,确保换届平稳有序、风清气正。三要在“实”字上下功夫,发挥驻村第一书记、包抓领导的作用,深入开展谈心谈话,广泛宣传换届政策,引导党员群众依法有序行使民主权利,把换届工作做细做实。四要在“精”字上下功夫,着眼农村发展和群众对美好生活需要,把选优配强班子特别是带头人作为重中之重,抓住关键环节,细化操作流程,提高工作精准化、精细化水平。

薛小毛强调,县(区)镇(办)党委要扛起换届工作主体责任,主要负责同志要认真履行第一责任,班子成员要落实联系包抓制度,强化组织领导和精准督导,确保高质量圆满完成换届任务,为实施“十四五”规划、实现乡村振兴提供坚强保证。