全国联盟
党建动态

元明社区有个“邋遢支书”

发布时间:2019-11-19  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

汗水打湿了黝黑的脸庞,老茧布满了龟裂的双手,指甲盖上的淤青还未褪去,裤腿上沾满了灰尘,脚上的黑色皮鞋已经磨得发毛,顶着满头花白的头发,他走起路来却十分有劲,他被当地群众笑称为“邋遢支书”,他就是商州区刘湾街道办元明社区支书郭健康。 
  自从创卫工作开展以来,在社区里总是能见到郭健康忙碌的身影。每天大清早去办公室的途中,他总是要绕道在社区的背街小巷逛一逛看一看。哪里又有人乱堆杂物,哪里又乱倒垃圾,哪里又长杂草,他心里门清,一到办公室就组织人员带头清理。不管是治理三堆六乱还是开展健康宣传教育,他始终奋战在创卫一线,以实际行动诠释基层干部为人民的铮铮誓言。为了彻底改变社区道路泥泞状况、解决群众出行难的问题,郭健康带领社区工作人员走遍了每条巷道,仔细测量尺寸,确定需要硬化的部位和标准。为了节省资金、缩短工期,他和社区工作人员动员群众一起参与到路基平整中,保证了道路按时按质硬化。2018年元明社区完成道路硬化两万多平方米,社区道路基本变为水泥路。 
  路边污水明渠一直困扰着元明社区,垃圾遍布,天一热就臭气熏天,蚊蝇乱飞,周围的居民深受其害。郭健康带领社区干部多方联系,最终确定由管网中心负责污水管网改造,社区负责改造明渠。通过实地查看研究后,决定采用水泥板加盖方式进行改造,他负责购买材料、组织群众覆盖。在覆盖污水渠的时候,一块水泥板掉落将他的脚砸伤,他只是坐在旁边休息了一会,又继续加入到工作之中。他说:“都是小伤,轻伤哪能下火线。第二天,他跛着脚又继续出现在明渠改造的现场。” 
  旱厕改造启动之初,一直得不到群众的理解,郭健康和社区主任李建良一起上门做群众的思想工作,讲解卫生厕所的好处,慢慢旱厕改造得到了群众的理解和支持。在拆除旱厕的时候,有的老人拆不了,有的拆除存在危险,他就带领社区人员一砖一瓦进行拆除。一阵辛苦下来,每个人身上都沾满了灰尘。通过不懈努力,元明社区200多座旱厕均得到了改造,辖区内无一处旱厕。 
  有人对郭健康说:“你看,咱们社区已经大变样了,变得越来越整洁了,你这个“邋遢”支书也该洗洗澡,收拾一下自己。”他腼腆地回应道:“我晚上再召集大家安排一下最近工作,回家就洗,收拾一下自己。”这就是元明社区的“邋遢支书”。