全国联盟
党建动态

商南县太吉河社区力促党建扶贫开花

发布时间:2017-02-17  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

新春伊始,商南县金丝峡镇太吉河社区“围绕脱贫抓党建,抓好党建助脱贫”思路,着力在“实、真、准”上做文章,深入推进“党建+扶贫”模式,精准发力推动脱贫攻坚由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,齐心协力打赢脱贫攻坚战。 
    突出“实”,扎实开展“双结对”。太吉河社区把“党员干部与贫困户结对、致富能手与贫困户结对”作为推动“党建+扶贫”的重要抓手,对每个贫困家庭因户施策“量身定制”帮扶规划,做到“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”,使帮扶工作更具针对性、操作性、可行性,任务到人,落实到户,实现了帮扶工作精细化,结对帮扶全覆盖。 
    突出“真”,真心开展“双帮扶”。2月15日召开包村干部、社区三委会干部会议,研究脱贫攻坚、基层党建等工作,立足乡村旅游资源优势,围绕乡村旅游产业发展,把全村产业进行立体化布局,明确将“吃住行游购娱”六大旅游要素与“种养畜林果水”等产业进行有机结合,努力将资源优势向资本优势转化。
    突出“准”,精准开展扶贫攻坚。坚持政府引导、群众主体的工作理念,充分组织群众、发动群众、依靠群众,引导干部群众坚定脱贫奔小康信心,增强积极性、主动性、创造性。引导帮扶村群众弘扬铁军精神,增强群众自我立志、自我造血、自我发展、自我创造美好生活的志气和能力。在脱贫攻坚工作中注重扶贫先扶志,力促“等靠脱贫”向“主动脱贫”转变,做到扶真贫、真扶贫。社区以“企业+能人大户+贫困户”的模式助力产业扶贫;针对扶贫资金不足的问题,广泛发动在外创业成功人士和热心公益事业的社会人士捐款捐物,重点解决村居产业发展、基础设施建设、公共事业发展等资金缺口。