全国联盟
党建动态

我市推进社区与单位行业党建互联互动

发布时间:2020-04-24  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

近日,市委组织部出台《关于推进街道社区党建与单位行业党建互联互动的实施意见》,旨在打破各领域党组织行政隶属壁垒,构建街道搭台、部门融入、支部行动、党员示范工作机制。 
  实施意见要求,要提升街道党工委统筹协调能力,全面落实街道党工委对派驻街道机构负责人的考核考察和选拔任用意见建议权、城市规划参与权、公共事务综合管理权、派驻街道工作力量的指挥调度权和考核监督权,推动街道党工委集中精力抓党建、抓治理、抓服务。优化社区党组织资源配置,加强对社区的工作支持和资源保障,推进社区减负增效。建立健全市、县区、街道、社区党组织四级联动体系,层层建立党建联席会议,通过组织联建、服务联动、资源联享、治理联管、活动联办,推进社区与单位行业党组织共建共享。 
  实施意见明确“四个双向”,即:双向压实责任,街道社区与驻区单位定期签订共驻共建协议,明确共驻共建事项;双向述职评议,定期就互联互动情况开展双向述职,邀请“两代表一委员”、服务对象进行评议,评议结果报县区组织部门备案;双向考核激励,驻区单位上级党组织在考核驻区单位时要听取街道社区党组织意见,县区考核街道、街道考核社区时要听取驻区单位党组织意见;双向评价干部,驻区单位与街道社区干部交流提拔使用、评优树模相互听取意见。