全国联盟
最新聚焦

各县(区)委书记带头深入基层调研指导村(社区)“两委”换届工作(二)

发布时间:2021-01-13  作者:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 

【编者按】全市村(社区)“两委”换届工作启动后,各县(区)委、商洛高新区(商丹园区)党工委书记认真履行第一责任人职责,亲自挂帅抓部署、抓指导、抓落实,带头深入基层调研指导村(社区)“两委”换届工作,有力带动了换届工作顺利开展。现将各县(区)委、商洛高新区(商丹园区)党工委书记到基层调研指导村(社区)“两委”换届有关情况予以编发,请各县(区)、商洛高新区(商丹园区)相互学习,相互借鉴,推动村(社区)“两委”换届工作扎实深入开展。

 山阳县委书记张国瑜:2020年12月18日至24日,山阳县委书记张国瑜先后深入城关街道桃园社区、十里街道十里铺社区、板岩镇安门口村调研指导村(社区)“两委”换届工作。

张国瑜要求,村(社区)“两委”换届要严把“六道关口”。一要严把“谋划关”,统筹谋划考虑,因村精准派人;二要严把“政治关”,突出“双好双强”,真正选出公道正派、廉洁自律、真心服务群众干部;三要严把“民主关”,广泛听取意见建议,严格落实“两推一选”;四要严把“思想关”,扎实开展谈心谈话,引导村(社区)干部正确对待进退留转;五要严把“程序关”,严格按照法定程序要求,紧盯重点环节,严密组织实施;六要严把“纪律关”,全面跟进落实“十严禁、十不准”各项要求,确保换届风清气正。

镇安县委书记冯永清:2020年12月27日,镇安县委书记冯永清深入回龙镇、永乐街道的部分村组,调研指导村“两委”换届工作。

在回龙镇和坪村、回龙村、宏丰村、双龙村和永乐街道中合村、金花村,冯永清仔细询问“两委”换届情况,深入了解“两委”人员结构、学历水平和履职尽责情况。他强调,要坚持“平稳、有序、健康”的原则,充分发挥基层组织作用,认真做好换届前的大走访、大排查、大化解工作,解决遗留问题、化解矛盾纠纷,着力减存量、遏增量,不断提升群众满意度、认可度;要严格换届纪律,严格时间节点、严格选人标准、严格程序步骤,严格落实“十严禁、十不准”纪律要求,选优配强村“两委”班子,确保选出好班子、换出好风气。

柞水县委书记陈璇:2020年12月16日至24日,柞水县委书记陈璇深入小岭镇金米村、下梁镇胜利村、石瓮社区、营盘镇营镇社区等村(社区)调研村“两委”换届工作。

陈璇认真听取工作汇报,与镇村干部群众座谈交流,详细了解村“两委”换届工作有关情况,对做好换届工作提出具体要求。陈璇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神,充分认识此次换届工作的重要性,切实增强使命感、紧迫感和责任感,提高政治站位,突出“双好双强”标准,做到“三个合法”,实现“两个达标”,真正把“三有”人选推选出来,高质量完成村“两委”换届工作,为谱写新时代柞水追赶超越新篇章提供坚强组织保证。

商洛高新区(商丹园区)党工委书记傅强:2020年12月22日,商洛高新区(商丹园区)党工委书记、管委会主任傅强赴郭王、任塬等村(社区),就村(社区)“两委”换届选举工作进行调研。

傅强指出,一是要旗帜鲜明地把党的领导贯穿到村(社区)换届选举的全过程和各个环节。二是坚决贯彻执行“十严禁”“十不准”要求,严肃换届纪律、严肃查处违法违规行为,确保换届全过程平稳有序。三是要压紧压实责任,党工委各县级领导要带头扛起政治责任,深入一线、靠前指挥,党群工作部、社区管理办事处、各村(社区)第一书记要全程参与、全程指导。四是严把选人用人标准,要严格对照“三张清单”,提前做好任职资格审查,筑牢“防火墙”。